Весной прошлого года депутаты Законодательного Собрания Челябинской области приняли изменения в нормативно-правовых актах, которые сделали возможным применение закона «О тишине». Теперь правоохранители совместно с органами местного самоуправления наказывают нарушителей спокойствия штрафами.
С июня по декабрь 2016 года администрацией МГО составлено 50 протоколов о нарушении тишины. В суд было передано 35 дел, по 30 из них выписано постановление о штрафах, общая сумма которых составляет 46 000 рублей.
С января по 9 февраля 2017 года органами местного самоуправления принят 71 материал о нарушении закона, по 24 составлены административные протоколы, 20 дел — в суде.
Составлять административные протоколы уполномочены представители администрации. По словам начальник отдела по управлению Центральным территориальным округом Сергея Варфоломеева, на резкое увеличение количества обращений о нарушении тишины повлияли новогодние праздники, но не только они. Люди почувствовали большую защищенность, осознали свое право на покой и комфортную среду существования. Гораздо эффективнее стали работать правоохранители, особенно участковые. «Виновных мы приглашаем на комиссии. Нередко они приносят извинения пострадавшим. Закона и порядка в городе становится больше!», — говорит Сергей Варфоломеев.
За стеной шум и гам?
Закон «О тишине» реально работает, а у горожан возникает все больше вопросов. На самые актуальные отвечает старший помощник прокурора Дмитрий Заболотный.
— В редакцию обратилась читательница. У нее очень беспокойный трехлетний ребенок, девочка нередко кричит. Пришла соседка и пригрозила жалобой в полицию…
— Жалоба в полицию не может изменить поведение девочки, поскольку родители, при принятии ими необходимых мер к воспитанию своего чада, чаще всего не могут повлиять на особенности характера и нервной системы ребенка.
Вместе с тем, в КоАП РФ установлена ответственность за ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка (ст. 5.35 Кодекса). И если причиной громкого крика ребенка послужило оставление его без присмотра или причинение ему страданий в результате жестокого обращения, то за это они могут быть привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа от 100 до 500 рублей.
Также следует помнить, что в силу ч. 1 ст. 1073 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не доказано, что вред возник не по их вине.
Предположим, что у соседки от криков ребенка начинаются приступы болезни (мигрени, невротических припадков и прочее). Факт обострения придется доказывать в судебном порядке путем предъявления записей в амбулаторной карте и иных медицинских документах, где врачом делается вывод о том, что болезнь обостряется в результате поведения ребенка. На практике такое встречается редко.
Однако если такой факт доказан, пострадавшая сторона через суд может добиться возмещения от родителей девочки расходов, потраченных на лекарства и средства реабилитации (при условии, что на их приобретение имеется назначение лечащего врача). Также пострадавшая сторона может потребовать компенсацию морального вреда (если удастся в суде доказать, что крик ребенка причиняет пострадавшей стороне нравственные страдания, заключающиеся в сильных душевных переживаниях, бессоннице, нервном расстройстве и прочем).
— Настоящее бедствие для жителей — соседи, делающие ремонт. Есть ли на них управа? Должны ли они предупреждать о том, что намерены, например, сверлить стены?
— С точки зрения права, обязанности предупреждать соседей перед тем, как начать ремонт, у граждан не имеется. Однако в некоторых случаях тем, кто начинает ремонт, необходимо подстраховаться: в результате шума и вибраций, которые неизменно сопровождают работы, у соседей может осыпаться штукатурка, рухнуть плохо прикрепленная люстра, картина или настенный телевизор, а в результате виноватыми окажутся лица, проводившие ремонтные работы. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Кроме того, предупреждение соседей, у которых есть маленькие дети, целесообразно даже чисто по моральным соображениям.
В случае если соседи, делающие ремонт, длительное время нарушают покой остальных жильцов дома, целесообразно произвести следующие мероприятия.
При нарушении покоя в ночное время следует вызывать полицию для привлечения шумных соседей к ответственности. Если вас беспокоят и в дневное время, то следует учитывать, что уровень шума в жилых помещениях должен соответствовать санитарноэпидемиологическим требованиям. Чтобы его определить и сопоставить с предельно допустимым, можно вызвать сотрудников санитарноэпидемиологической станции или же Роспотребнадзор.
Также граждане, чей покой и тишина нарушаются действиями соседей, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда, причиненного им нарушителем, а при систематическом нарушении их прав — о выселении такого соседа. При этом следует учитывать, что выселение является крайней мерой ответственности. Кроме того, в рамках гражданского судопроизводства можно также потребовать от соседа возместить расходы, связанные с измерением уровня шума.
— Как быть с нарушениями тишины в праздники: есть ли какието отступления в законодательстве?
— За нарушение покоя граждан и тишины в ночное время предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 13 Закона Челябинской области от 27.05.2010
№ 584ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области». Административный штраф для граждан составляет от одной до пяти тысяч рублей.
Ответственность по вышеуказанной статье наступает только в случае совершения действий, нарушающих покой граждан и тишину:
в рабочие дни — в период времени с 22 до 6 часов;
в выходные (субботу и воскресенье) и нерабочие праздничные дни — с 23 до 8 часов.
Сбор материала об административном правонарушении осуществляют сотрудники полиции, поэтому для пресечения таких действий необходимо звонить в дежурную часть органа внутренних дел по телефону 02 или 551040. После материал направляется в администрацию Миасского городского округа для составления административного протокола. Принятие решения осуществляется мировым судьей по месту совершения правонарушения.
Фото: news.ykt.ru