Хорошая штука — краеведческий календарь! Посмотрел — и сразу видишь, юбилеи каких памятных событий нынче отмечают любители истории края.Так вот, в нынешнем календаре встретились два юбилея однофамильцев — 185 лет со дня рождения художника-пейзажиста Ивана Шишкина и 100 лет со дня рождения Александра Шишкина, Героя Советского Союза (удостоен звания в 1943 году).
Первая фамилия сразу оживила в памяти впечатление, которое когда-то произвел на меня поселок Миасс-2: стройные сосны в центре поселка в свете заходящего солнца, казалось, скопированы со знаменитого шишкинского полотна «Корабельная роща».
Вторая фамилия заставила вспомнить мемориальную доску на здании краеведческого музея, где сообщалось, что именно здесь, в Миасском педагогическом училище (было в помещении музея), с 1933 по 1936 год учился будущий герой Александр Павлович Шишкин.
И подумалось: а ведь в нашем городе есть еще и улица Шишкина — в честь кого из этих достойных людей она названа?..
В честь художника!
Выяснилось, что этот вопрос интересует не только меня.
Юные краеведы школы № 11 Ульяна Малахова, Нозимахон Мадаминова и их научный руководитель Любовь Челмакина взялись за дело всерьез. Выяснив, что искомая улица находится в поселке Миасс-2, они расспросили местных жителей и сотрудников библиотеки на предмет того, какими сведениями те располагают.
Библиотекари дружно заявили: «Улица названа в честь художника!». Того же мнения придерживалась и Евгения Ивановна Копылова, учитель школы № 60, краевед, досконально изучившая историю Миасс-2.
— Когда в 60-х годах полторы сотни комсомольцев со всех концов страны приехали сюда строить железнодорожную станцию, — рассказала Евгения Ивановна, — то сразу решили, что улицы в этом живописном уголке будут называться интересно. Первоначально палатки были установлены в сосновом бору, поэтому одна из улиц стала именоваться Боровой. Первые рельсы молодые строители проложили у подножья бора — и следующую назвали Путейной. В 1956 году сдали в эксплуатацию вокзал, и появилась улица Привокзальная. А уж когда начали строиться капитальные дома, то улицам стали присваивать фамилии поэтов, писателей, художников. Так появились на карте города Глинка, Репин, Дунаевский, Герцен, Шишкин… Документального подтверждения этим данным пока не найдено. Информацию я получила от начальника главпочтамта. Так что Герой Советского Союза никакого отношения к нам не имеет.
Прославили героя?
Казалось бы, ответ получен — что еще надо поисковикам?..
Однако успокаиваться было рано. Нашлась вырезка из газеты «Миасский рабочий» 2004 года, где автор, подробно рассказав о судьбе Александра Павловича Шишкина, завершил свое повествование выводом: миасская улица названа в его честь.
В Городском краеведческом музее за неимением нужных документов этот вывод подтвердить или опровергнуть не смогли, хотя согласились: Александр Шишкин достоин того, чтобы его именем назвали улицу.
И, на мой взгляд, он, конечно же, заслужил подробного о себе рассказа. И не только потому, что нынче Шишкину исполнилось бы 100 лет, а еще и потому, что был Александр Павлович на редкость храбрым воином и жизнь прожил интересную.
О подвигах, о доблести…
Уроженец села Верхняя Санарка Пластовского района, Александр после окончания местной школы ФЗУ поступил в Миасский педтехникум, где учился с 1933 по 1936 год. По комсомольской путевке был направлен в Севастопольскую летную школу, окончил ее в 1938 году с отличием и остался работать летчиком-инструктором.
В Великую Отечественную войну Шишкин воевал с немецко-фашистскими захватчиками на Донском, Сталинградском, Юго-Западном, Калининском, Северо-Западном, Брянском фронтах. О том, как дрались истребители капитана Шишкина, свидетельствуют следующие эпизоды.
…19 сентября 1942 разведка сообщила, что девять вражеских бомбардировщиков в сопровождении группы Ме-109 идут бомбить наши войска. «Ястребки» Шишкина разрушили строй фашистской группы и молниеносно закрутили такую воздушную карусель, что враг растерялся… В этом бою пять фашистских самолетов нашли себе могилу на нашей земле. Одного из них сбил командир.
Достойный славы
…23 июля 1943 года, в самый разгар битвы на Курской дуге, боевая шестерка капитана Шишкина встретила 30 вражеских бомбардировщиков, которых прикрывали
12 истребителей FW-190. Фашисты направлялись к нашему переднему краю. Надо было любыми путями сорвать намерение врага. Командир начал атаку. Ведомые устремились за ним. Скоротечной была эта смертельная схватка — 42 против шести! Бой закончился поражением фашистов. Один из шести самолетов сбил сам капитан. Слава об этом беспримерном бое гремела по всему фронту.
…В начале марта 1944 года шестерка истребителей Ла-5 гвардии майора А. П. Шишкина перехватила группу бомбардировщиков противника. В результате внезапной атаки три «юнкерса» были сбиты, а остальные ушли, не выполнив своей цели.
…15 сентября 1944 года группа из восьми Ла-7 под
командованием гвардии майора
А. П. Шишкина в районе прикрытия встретила 12 FW-190. Бой протекал на высотах от 3000 метров и ниже. В результате противник потерял пять самолетов (один — на счету Шишкина), а наши без потерь вернулись на свой аэродром.
…17 сентября 1944 года восьмерка «Лавочкиных», ведомая Шишкиным, вступила в схватку с девятью FW-190, собравшимися бомбить боевые порядки советских войск. Наши летчики рассеяли «Фоккеров» и двух из них сбили.
К концу войны подполковник Шишкин совершил более 200 успешных боевых вылетов, в 72 воздушных боях лично сбил 20 самолетов противника.
Окончание следует…