2017 год объявлен Владимиром Путиным Годом экологии. «МР» не мог обойти эту важную тему и запускает проект «СБЕРЕЧЬ!», в рамках которого будет рассказывать обо всем, что связано с экологией, экологической безопасностью… И начнем мы с общей информации об экологической ситуации в Миассе, о чем нам рассказал руководитель МКУ «Управление экологии и природопользования» Петр Брусянин.
Недавно губернатор Борис Дубровский жестко раскритиковал систему контроля качества атмосферного воздуха в области и вместе с начальником управления госконтроля Росприроднадзора РФ Михаилом Оводковым выявил незарегистрированные источники выбросов. Миасс в тревожных сводках не значится, однако жители северной части МГО периодически испытывают на себе все прелести неблагоприятных метеоусловий.
Не дают дышать
Что негативно влияет на воздушный бассейн Миасса?
Автотранспорт. Его на территории МГО порядка 60 тысяч единиц. Проблема — в отсутствии надлежащего контроля федеральных структур за автомобильными выбросами: пять лет назад перестали работать лаборатории ГИБДД, которые отслеживают уровень выбросов углекислого и выхлопных газов машинами, эксплуатирующимися крупными транспортными предприятиями города.
Локальные котельные. На территории округа их около ста.
Практически не доставляют проблем экологии системы, работающие на газе: в городе немало предприятий, не пожалевших денег на модернизацию, использующих «голубое топливо». Мазутные, а тем более угольные котельные выбрасывают в атмосферу ежегодно по несколько тысяч тонн вредных отходов.
Сжигание твердых бытовых отходов. Проблема обостряется в осенне-весенний период, когда поджигаются несанкционированные свалки. Свою лепту вносят частные предприниматели, владельцы земельных участков: под видом грунта они завозят на свои участки отходы и сжигают их (подобные случаи зарегистрированы даже в центре Миасса), естественно, получая с заказчика за это деньги.
М-5 и Карабаш. Несмотря на усилие «Русской медной компании», проблема выбросов ЗАО «Карабашмедь» еще далека от разрешения. Наш город имеет уникальное месторасположение и свою розу ветров. Зимой северо-западные потоки не дают нам почувствовать негативные воздействия, но летом картина обратная: наша Золотая долина поглощает выбросы. При северо-западном ветре мы получаем двуокись серы Карабаша, юго-западный — приносит нам углекислоту и соли тяжелых металлов с федеральной трассы. Особенно страдают машгородок и северные поселки: Тыелга, Новоандреевка, Селянкино.
Хранители чистоты
Спасителями атмосферы являются, прежде всего, наши леса: именно они «забирают» львиную долю выбросов.
Усилия управления экологии сосредоточены на реконструкции городских зеленых насаждений. Сегодня возрожден питомник администрации МГО: в нем культивируются 16 видов древесно-кустовых пород, которые отобраны в соответствии с климатом. От 300 до 500 растений весной будут высажены на городских улицах. Предприниматели, кстати, могут приобрести ели, лиственницы, пирамидальные тополя и другие культуры.
Большая работа ведется с лесонарушителями. «Законодательство в этой области жесткое, — подчеркивает руководитель управления Петр Брусянин. — В январе удалось выследить и привлечь к ответственности похитителей леса в особо крупных размерах, которые вырубили порядка 119 стволов в районе городского пруда. Им грозит от 2 до 4 лет лишения свободы и штраф до 30 млн рублей. В целом с сентября 2016 года по январь 2017-го управление не одобрило 15 проектов, связанных с частичным выводом городских лесов под застройку».
Вас снимают!
Еще один источник загрязнения и воздуха, и земли — несанкционированные свалки, которые периодически поджигают.
Власти решили закупить фотоловушки и расставить их в самых злачных местах. Изображение нарушителей будет передаваться в управление по экологии, они получат впоследствии «письма счастья» с суммой штрафа.