Такого количества противоречий, как в теме про наличие и лицензирование скважин на территории Миасского городского округа, мы не встречали еще ни разу. Кому верить? Не мудрствуя лукаво, решили изложить всю обнаруженную нами информацию.
Все ли хорошо?
Напомним, глава региона Борис Дубровский дал поручение главам муниципалитетов провести лицензирование имеющихся на территориях городских округов и районов скважин.
И, естественно, первым делом «МР» обратился в администрацию Миасского округа, чтобы узнать, сколько у нас таковых. Неделя ушла на «добычу» информации. Ответ был получен следующий — даем без редактуры.
«Все скважины, задействованные в системе центрального водоснабжения, лицензированы. В реестре и на балансе муниципального имущества находится 70 скважин, на все их есть соответствующие документы. В городском управлении по имуществу и земельным отношениям отсутствуют данные о наличии скважин без разрешения на использование. Возможно, имея на руках конкретные адреса таковых, мы сможем дать более конкретную информацию или провести проверку», — комментарий прислан пресс-службой главы округа со ссылкой на заместителя главы по имущественному комплексу администрации МГО Василия Сороку.
Только и остается добавить: «Если вы знаете, где такие скважины находятся, сообщайте нам по телефону…».
Нет и не было
Как же на самом деле обстоят дела, нам рассказали в эксплуатирующей скважины Миасса организации, а также достоверные источники, которые в теме, но попросили не называть своих имен.
По словам главного инженера ОАО «Миассводоканал» Татьяны Ереминой, на сегодняшний день предприятие эксплуатирует четыре месторождения: два из них расположены в машгородке, по одному — в Атлянской пойме и районе поселка Миасс-2. Все они имеют лицензию на забор подземных вод.
А вот в селах и поселках, коих на территории Миасского городского округа немало, ни одна из существующих и действующих скважин не имеет лицензии.
Так, по две скважины — в Смородинке и Новоандреевке, по одной — в Устиново и Черновском не лицензированы. Мероприятия по контролю за качеством воды проводились 30-40 лет назад, говорят люди знающие. Не имеют разрешительных документов на использование скважины в Нижнем Атляне, Сыростане, Хребте и Ленинске.
Атлянская скважина находится на балансе колонии, в Хребте — принадлежит РЖД (ее пытаются передать муниципалитету не первый год). В Сыростане, Смородинке, Устиново и Черновском скважины муниципальные. Новоандреевские переданы в безвозмездное пользование ТОС (территориальное общественное самоуправление).
Практически все скважины не обслуживаются должным образом (некоторые поддерживаются в рабочем состоянии на деньги жителей и средства территориальных отделов), не ремонтируются, из них не берут пробы.
Процесс лицензирования — долгий и недешевый. Но все еще более усугубляется, когда чиновники даже не помышляют о существовании некоторых источников питьевой воды, владельцем которых является муниципалитет.
Сколько скважин, не скажем
Подтверждает полное невладение ситуацией и информация, полученная нами в Министерстве имущества и природных ресурсов Челябинской области. Вот что там сообщили «Миасскому рабочему»: «В Миассе на сегодняшний день не лицензированы три из имеющихся 23-х скважин для добычи питьевой воды».
Откуда такая информация у Минимущества? Все оттуда же — из администрации Миасского городского округа. Причем то, что она свежая —данные предоставлены по состоянию на 23 декабря 2016 года, — нам подтвердил лично заместитель министра.
Привести водопользование в соответствие с федеральным законом губернатор Борис Дубровский распорядился до июня 2017 года.
Судя по всему, часть времени, отпущенного главой региона на лицензирование, чиновники Миасса будут вынуждены потратить на поиск скважин и сверку сведений.