Миасский округ уникален тем, что в его состав, помимо города, входят еще 29 сел, поселков и деревень. Как они живут? Чем и кем гордятся?.. На эти и другие вопросы «МР» постарается ответить в рамках проекта «Завалинка».Сегодня разговор пойдет о Новоандреевке.
И летописец, и краевед
Каждое ли село может похвастаться собственным летописцем?.. А Новоандреевка — может!
Именно здесь после окончания Златоустовского окружного училища в конце XIX — начале XX века учительствовал Федор Ильич Горбунов (1871-1936), уральский краевед, общественный деятель, секретарь миасской газеты «Казак». Его
145-летие со дня рождения отмечалось в 2016 году.
Собранные им материалы «Об истории села Ново-Андреевка и его жителях» хранятся в архиве Миасского краеведческого музея. Вот отрывок из них.
«В конце первой половины XIX века, когда развилось золотое дело на левом берегу реки Миасс, чтобы закрепить за приисками постоянный контингент рабочих, на правом берегу реки Миасс, по повелению главного начальника уральских горных заводов генерала Глинки была основана русская деревня. Заселялась деревня ссыльными рабочими из окрестных уральских горных заводов: Миасского, Злато-устовского, Кусинского, Артинского и других.
Новым поселенцам отпускался необходимый строительный материал, давались в помощь спецы по разным отраслям строительных работ. Благодаря этому деревня с каждым годом росла и увеличивалась…»
Имени героев
Две сельские улицы носят имена героев Гражданской войны — первого председателя новоандреевского сельсовета Александра Макурина и члена совета, бывшего матроса крейсера «Рюрик» Федора Потапова. После контрреволюционного мятежа белочехов в 1918 году оба с оружием в руках защищали Советскую власть. Выполняя боевое задание, встретились с белоказачьим разъездом, отстреливались до последнего патрона и сгорели в подожженном белоказаками сарае.
В Тыелге на месте их гибели установлен обелиск, а останки героев находятся в братской могиле на новоандреевском кладбище.
Всем музеям музей
Новоандреевская школа — старейшая в округе, подтверждение чему — в «Летописи Миасского завода»: «25 января 1883 года в Новоандреевской деревне по настоянию священника Николая Сементовского открыта начальная школа, в которую поступило 20 мальчиков и 5 девочек. Учителю положено жалования в месяц 15 рублей серебром и по 30 копеек серебром с каждого учащегося, из средств личных с обязательством отправлять учителю богослужение в часовне. Учителем определился отставной унтер-офицер Григорий Воронин».
Экспонат школьного музея. «Три в одном»: молоток, топор, гвоздодер.
Гордость нынешней сельской школы — краеведческий музей, где на небольшой площади разместились десятки раритетных экспонатов: предметы старого быта, оружие времен Первой и Второй мировых войн, старинная одежда, мебель, посуда. И о каждой вещи можно рассказать целую историю…
Где живет праздник?..
…В сельском Доме культуры, конечно! В этом году учреждению культуры исполнится 100 лет, хотя по виду не скажешь: постройка 1980-х годов крепкая, надежная и веселая — как раз под стать тутошним самодеятельным артистам и молодому директору Виталию Хайретдинову, который и сам мастер на все руки.
Виталий поет, участвует в театральных постановках, ведет концерты, создал шоу-группу «Гуляй, душа!». Не раз побеждал в творческих конкурсах и фестивалях, а в 2014 году был награжден памятным знаком «Лучший в Год культуры».
Мимо не проедешь…
До революции в Новоандреевке была деревянная Ильинская церковь, окрашенная в голубые и розовые тона и отделанная позолотой. В XX веке ее разрушили, а в XXI-м построили новую — тоже деревянную, одноглавую, с колокольней, в честь святого пророка Божия Илии. Это самый северный храм в Миасском городском округе. Возглавляет храм протоиерей Дмитрий Кудряков, отец шестерых детей, уважаемый всеми человек, который все силы отдает нравственному воспитанию молодежи.
Рядом с храмом — памятник новоандреевцам, погибшим в Великую Отечественную войну. Интересно, что автор проекта — почетный гражданин села Анатолий Закирьянович Гафаров, приложивший немало усилий для того, чтобы Новоандреевка стала такой, какая она сейчас.
Самородки
Новоандреевцы — признанные мастера стряпать, вязать, вышивать, рисовать.
Татьяна Константиновна Плужникова — непревзойденная кружевница.
Стены сельской библиотеки украшает постоянно действующая выставка местного художника-самоучки Анатолия Абакумова, почти 40 лет проработавшего в лесном хозяйстве.
Антонида Ивановна Тюлькина — отличная вышивальщица.
А Любовь Ивановна Алемайкина пишет стихи…
Деревенские старушки так милы, так хороши,
Разговор неторопливый и улыбка от души.
Пусть в шелках вы не ходили, да какие там шелка…
Как обновкам были рады, как цвела у вас душа!
Городские — не такие, наши бабушки — милей,
И что б там ни говорили, пироги у них вкусней.
Вы, старушки-молодушки, не стареете душой,
Запоете под гармошку — мир становится другой,
Мир становится теплее, мир становится светлей.
Деревенские старушки, нету в мире вас добрей!