Корреспондент «Миасского рабочего» опросил жителей Миасса и узнал, верят ли они в рождественские гадания.
Продолжаются Святки — время, когда принято «ворожить» и гадать на будущее, ведь гадания на Рождество и Крещение издавна считались самыми правдивыми. Что ж, наши далекие предки верили в предсказания судьбы, а вот в современном мире к гаданиям отношение разное.
Арина:
— Рождество очень люблю, гадаю вместе с мамой. Верю, что гадания сбываются.
Людмила Александровна:
— В молодости мы всегда гадали. Клали под подушку зеркало и приговаривали: «Суженый мой ряженый, приди во сне ко мне». Жили мы в деревне, выходили во двор и слушали голоса — с какой стороны услышим, с той и мужа ждать. А еще мы колядовали и до сих пор колядуем. Говорим: «Коляда, коляда! А бывает коляда накануне Рождества. Коляда пришла, Рождество принесла».
Людмила Петровна:
— В гадание верю, ведь именно так я выгадала себе имя мужа. Бабушка испекла мне сочень, я положила его за пазуху и вышла на улицу. Спросила имя первого встретившегося мужчины и угостила его сочнем. Моего мужа звали Юрием.
Валентина Ивановна:
— Я плохо отношусь к гаданиям. Сама ни разу не гадала и не стремилась даже, и в юности в том числе. Впрочем, был один эксперимент с зеркалами – скорее из любопытства.
Оксана и Нина:
— Мы в гадания не верим. Так судьбу можно испортить, если гадаешь.
Евгения и Кирилл:
— Что-то есть в рождественском гадании. Мы достаточно скептически относимся к этому, но все же у знакомых сбывалось то, о чем гадали.
Справка от «Миасского рабочего»
7 января в городке Вифлееме произошло небывалое событие — родился Сын Божий сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы. Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища — Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных. Поклониться Сыну Божьему пришли пастухи и волхвы, которые принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли, как Царю, в виде дани, ладан, как Богу, а смирну, как человеку, который должен умереть.
Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост (святая Четыредесятница), накануне праздника соблюдается строгий пост. После Рождества наступают святки — святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.