Сегодня, 19 декабря, — Никола Чудотворец, Николай зимний.
Утром 19 декабря люди обязательно отправлялись в церковь, служили молебны и только после этого накрывали богатые столы. Нельзя было грустить в день Николая – считалось, что это приведет к сильным морозам. Организовывалась 19 декабря большая распродажа хлеба, а потому, неудивительно, что в этот период проводились многочисленные ярмарки и базары.
По народному поверью, в этот день Николай-угодник в образе доброго дедушки проходит по земле, разгоняя все темные силы. Дети утром 19 декабря спешили заглянуть под подушку: тем, кто вел себя хорошо, Николай дарил сладости.
Святой Николай считается и покровителем браков. После свадебного сговора ему обычно творили молитву, чтобы защитить молодоженов от неудачи. Он же провожал умерших людей в последний путь.
Поскольку с Николы устанавливается настоящий зимний путь, в деревнях начинаются приготовления к извозам, подрядам, продаже хлеба. Открываются Никольские ярмарки, где главным товаром является хлеб.
Главное, что выделяло день 19 декабря, — понимание того, что Николин день завершает собой старый год. Вот почему практически у всех народов Европы Николай (Санта-Клаус) представляется стариком с белой бородой, с посохом.
В России Никольщина — праздник стариков, где всегда много угощений, главным образом пирогов и специального «Никольского» пива.
Но в нем отведено свое место и молодежи — веселым вечеркам, гаданиям, хороводам, играм с поцелуями. Девушки и парни договаривались об откупе избы у какой-нибудь бедной одинокой старухи или у вдовы, заготавливали дрова, лучины, принимались за изготовление святочных масок для ряженых и костюмов для разыгрывания пьес и сценок из репертуара традиционного народного театра.
Фото gifakt.ru