Из них 49 лет учреждение возглавляет Вячеслав Леонидович Шемякин. По традиции каждую пятилетку главный врач ВФД устраивает коллегам большой праздник: с дизайнерскими именными пригласительными и буклетами, которые вручаются лично каждому, роскошным столом, специально приглашенными музыкантами.Программу праздника Вячеслав Леонидович всегда составляет сам. На этот раз и место выбрано им не случайно: в старом городе, историческом Доме купца Смирнова, где восстановлены традиции миасского быта и кулинарии.
На 55-летие диспансера гости съедутся со всей области: спортсмены-ветераны, специалисты-реабилитологи, руководители из Минздрава и Министерства по физкультуре и спорту, многочисленные друзья, для кого ВФД стал важной частью жизни и судьбы.
Каждый шаг — история
Не все задумываются, сколько мы, простые жители страны, потеряли после перестройки. Например, по всей России закрылось 300 врачебно-физкультурных диспансеров, подобных миасскому. А наш город утратил несколько роддомов, Дом ребенка, два специализированных диспансера, детскую больницу, которую строили-строили, и наконец снесли… Не говоря уже о кабинетах ЛФК и массажа при поликлиниках и предприятиях города, ликвидированных полностью. Но есть учреждения, которые не просто удалось отстоять, но и развить.
Миасский ВФД в 1961 году начинался с комнатки в доме, расположенном в старой части города в переулке Детском. Вячеславу Шемякину он достался уже трехкомнатным в доме на 8 Марта, где диспансер расположен и сейчас. Но ведь Миасс с его шестью спортшколами, вырастившими небывалое для маленького города количество чемпионов мира и Европы, множеством секций и богатыми спортивными традициями, достоин дворца! В результате борьбы и компромиссов для врачебно-физкультурного диспансера был сделан пристрой — для сурового
1992-го это был прорыв…
И теперь каждый шаг по необыкновенно чистому, уютному, лучащемуся покоем и теплом помещению — история человеческих отношений. Например, первую гидромассажную ванну помогали монтировать с применением «космических» технологий сотрудники ГРЦ. Кирпичи и панели для стен, кафельная плитка, паркет, деревянные резные шкафчики в раздевалках, мраморные плитки лестниц, тренажеры и оборудование, новые окна и ремонт — благодарность диспансеру за добрые дела для Миасса и миасцев.
Уникальный коллектив
Сейчас их 35 — это опытные врачи, внимательные медицинские сестры, заботливые и скрупулезные методисты, тренеры, инструкторы ЛФК. Коллектив поистине «штучный» и «коллекционный» — случайные люди здесь не задерживаются. Уникальными и лучшими диспансер и его коллектив сделала особая атмосфера, которую с 1969 года создает руководитель Вячеслав Леонидович Шемякин, заслуженный врач РФ, «Отличник здравоохранения», почетный гражданин города Миасса. В его семье 18 врачей. Он интересуется всем на свете: спорт-смен, музыкант, лектор общества «Знание». Своим присутствием, примером, ежедневными заботами и усилиями он помогает людям жить и работать «по высшей планке», профессионально и от души.
«Другими нам быть нельзя, — считает Вячеслав Леонидович. — Реабилитация — 30-60 занятий разного плана. Многие наши пациенты ходят к нам годами. И надо помнить — не у всех дома и в жизни все радостно. Дети приходят в диспансер, общаются, проходят про-цедуры, просто с удовольствием сидят у нас в креслах, а многие даже устраиваются подремать после бассейна и гимнастики. И пусть ушел в прошлое термин «коллектив высокой культуры», сутью мы никогда не поступимся: на «базарную» основу это учреждение не перейдет».
И действительно, каждый из 400-450 ежедневных посетителей проникается культурой и порядком диспансера. Это прежде всего точность и ответственность: у каждого свое время занятий, и все, кто должен пройти диспансеризацию, ее пройдет. Коллектив добивается стопроцентной явки спортсменов на осмотр. И на вопрос, как же удалось отстоять ВФД в наши финансово непростые времена, есть ответ: всему коллективу надо работать и совершенствоваться. Так, ни одна власть не примет решения о закрытии учреждения, не имеющего ни одного замечания проверяющих организаций. Для этого все должно быть организовано предельно четко: от уборки помещений до роста квалификации и сертификации сотрудников. Большинству медиков ВФД присвоена высшая категория. Из восьми областных диспансеров миасский один укомплектован врачами лечебной физкультуры и спортивной медицины. И нет ни одного члена коллектива, который после трех лет работы в миасском врачебно-физкультурном диспансере не получил бы поощрения: грамоты, благодарственного письма от руководства округа или области. «Я на протяжении семидесяти лет помню свою первую грамоту на тетрадном листочке. Наградили в детсаду за снежную горку, которую мы сделали вместе с отцом, — вспоминает Вячеслав Шемякин. — Кроме нее меня премировали петухом из теста: дома его поделили на всю семью. Кто сказал, что это не важно или не нужно?».
Елена Соболева, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины:
— Многие и не задумываются, что не только спорт, но и физкультура может пойти во вред здоровью. Родители многих детей-спортсменов даже не подозревают, что у ребят начинаются проблемы — в наших силах их отследить и предупредить. Диспансер работает не только на спортивные результаты — скорее для жизни и здоровья горожан. Здесь очень ценят людей, которые о себе заботятся, не запускают проблемы. Помогать им и призван ВФД.
Лариса Перетягина, заведующая отделением спортивной медицины и ЛФК:
— С тренерами городских школ и секций мы работаем лично и напрямую — даем рекомендации по каждому их воспитаннику. Узких специалистов в городе не хватает, а у нас в диспансере благодаря наличию лаборатории, ЭКГ, зубного, офтальмологического кабинетов мы получаем общую, объемную картину здоровья пациента, достоверную диагностику. Не раз мы замечали опасные симптомы и отправляли своего посетителя к специалистам — хорошо, что вовремя. Результат нашей работы есть, мы все его видим. Отсюда удовлетворение жизнью и работой, присущее всему коллективу.
Илья Гунжин, массажист, проработал в диспансере 26 лет:
— О профессии массажиста я начал серьезно думать еще в школе, когда определились серьезные проблемы со зрением. В медучилище меня принимал сам Вячеслав Леонидович (он тогда работал по совместительству). После окончания его я поступил на работу в ВФД, где получил основу профессии и направление на специальные курсы повышения квалификации.
Результаты своей работы я чувствую очень хорошо: мягкие, более эластичные мышцы, выпрямленную спину ребенка, ведь остеохондроз одолевает миасцев с детства. Думаю, не только я, но и очень многие наши земляки благодарны Вячеславу Леонидовичу за это учреждение — за здоровье, профессию, возможность самореализации и работать в хорошем коллективе.
Светлана Степаненкова, инструктор-методист ЛФК:
— Если человек страдает тяжелым заболеванием, главное — бороться, чтобы оно не прогрессировало. А у нас почти всегда есть успехи: дети приходят с инвалидностью, сколиозом III-IV степеней, а после наших усилий инвалидность снимают. Кто мог делать 20 приседаний, страдая ожирением, теперь может 120… У ребят проходят боли, головокружение, стабилизируется зрение. Мы рады, что причастны к этому — помогать всегда приятно.
Лариса Кулакова, инструктор ЛФК по плаванию, КМС:
— За мою смену проходят девять групповых и два-три индивидуальных занятия. Оздоровительное плавание, работа с ребятами, больными ДЦП, посттравматическая реабилитация — все требует своих методик. Работа эмоционально непростая, зато есть результаты и очень радостные моменты. Один из наших воспитанников с аутизмом переехал с семьей в Краснодар, теперь звонит нам и делится впечатлениями: его взяли в команду спортивного адаптивного плавания. Девочка после тяжелой онкологической операции на мозге появляется у нас не так часто, как ей прописано. Но когда она добирается до диспансера, мы кидаемся с объятиями, чувствуется, что у ребенка появляется сила в руках — беда отступает.