Мы уже не раз обращались к теме «Кино в Миассе» и каждый раз думали: «Ну вот теперь уж точно все! Больше фильмов в Миассе не снимали. К сожалению…»Оказалось, что напрасно сожалели. Миасс засветился еще в нескольких советских фильмах. Возможно, не столь громких, пафосных и орденоносных, как «Журналист», но все же серьезных и далеко не «проходных».
«Человек, которому везло»
В начале лета 1977 года по городу пронеслась весть о том, что студия «Ленфильм» приступает к съемкам кинокартины «Далевые глядельцы» по сценарию Глеба Панфилова и ставит ее режиссер Константин Ершов.
Два месяца работали ленинградские кинематографисты в окрестностях Миасса и Златоуста. Их помощниками при создании кадров о работе разведчиков земных недр в полевых условиях стали геологи и буровики Миасской геологоразведочной партии.
В главной роли геолога Ишутина снимался Георгий Бурков (на снимке), артист Московского театра имени К.С. Станиславского.
Фильм, где помимо Буркова были задействованы известные артисты Александр Пороховщиков, Эрнст Романов, Юрий Катин-Ярцев, возвращает зрителей в
20-30-е годы прошлого века, когда многочисленные геологические партии искали месторождения бокситов для выплавки необходимого стране алюминия, а в 40-е — стратегическое сырье.
На экраны картина вышла в 1978 году под названием «Человек, которому везло» и была отмечена призом 12-го Всесоюзного кинофестиваля.
«Мир в трех измерениях»
В июле 1980 года ветеран советского кинематографа народная артистка СССР Юлия Солнцева закончила постановку фильма «Мир в трех измерениях». В его основу легла история потомственного уральского рабочего Федора Боярышева, ставшего видным ученым-математиком. В роли Боярышева — народный артист СССР Игорь Владимиров. Натурные съемки мосфильмовцы проводили на Урале — в Челябинске и Миассе.
«Мой боевой расчет»
Летом 1987 года корреспондент «МР» Ольга Айзенберг сообщила читателям, что сотрудники киностудии «Ленфильм» намерены снять в Миассе ряд эпизодов для ленты «Мой боевой расчет», повествующей о судьбе молодого человека, прошедшего войну (рабочий момент съемок — на главном фото). Действие разворачивается в 1945 году в небольшом уральском городке, в главной роли — студент Свердловского театрального института Валерий Смирнов. В других ролях — артисты московских театров Наталья Егорова и Светлана Копылова.
По словам режиссера Михаила Никитина, основные съемки прошли в Кунгуре и Перми, а в Миассе отсняли сцену, когда на рынке бандиты ранят главного героя.
На резонный вопрос журналиста, почему именно эта сцена будет сниматься в Миассе, последовал ответ: «От съемочной группы фильма «Грядущему веку» мы слышали, что в старом Миассе есть большой рынок. Приехали туда и ахнули: казалось, что Светлана Кармалита, автор сценария, описала именно этот рынок. Все в нем есть: и мощеная булыжниками территория, и старые постройки, и проход к речке. Правда, кое-какие вывески нам придется убрать, а кое-где шифер прикрыть. Потребуется большая массовка, и мы хотели бы пригласить миасцев на съемки. Нужны мужчины старше 40 лет и женщины любого возраста, желательно худые, так как события фильма происходят после войны. Отбор начнется за три дня до съемки. Готовый фильм выйдет на экраны, скорее всего, весной или летом будущего года».
Интересно, что лично я впервые услышала об этой картине от миасского гармониста Владимира Лобачева, дочь которого снималась там вместе с подружкой.
Позже на одном из форумов нашла запись такого содержания: «Сцену на базаре в этом фильме снимали у нас Миассе. Мы с братом, будучи детьми, тоже записались в массовку. Бегали беспризорниками по базару и на «камеру» воровали овощи. Меня одели в старенькое платьице, заплели косу… Детей редко использовали в кадре, поэтому нам было скучно, зато можно было сколько угодно наблюдать за артистами на площадке. Зарплата, конечно же, шла — пять рублей в день. За неделю съемок я заработала первые в своей жизни деньги — 35 рублей и купила на них замшевые сапоги. Радости не было предела!»
«Я объявляю вам войну»
О съемках фильма «Я объявляю вам войну» я узнала от знакомого краеведа Рашида Сабитова. «Нигде о фильме и его съемках не читал, — объяснял по телефону Рашид, — но хорошо помню, как смотрел его и отмечал про себя: «Вот часы на башнях у Дворца, вот кинотеатр «Урал»… Там главную роль Николай Еременко играет».
В Интернете нашлась информация о том, что фильм режиссера Ярополка Лапшина (кстати, ученика Леонида Оболенского), снимавшего «Угрюм-реку» и «Демидовых», вышел на экраны в 1991 году и рассказал о том, как герой-афганец в одиночку боролся с местными мафиози.
Свердловская киностудия выбрала для натурных съемок Златоуст (новый вокзал), Миасс и Свердловск. Из них и «слепили» на экране несуществующий город Красногорск, где разворачивались события фильма.
«Игры мотыльков»
Летом 2003 года режиссер киностудии «Мосфильм» Андрей Прошкин снял в Златоусте киноленту «Игры мотыльков» о компании провинциальных подростков, попавших в криминальную историю. В главных ролях рок-музыканта Кости и влюбленной в него Зои снимались тогда восходящие звезды отечественного кинематографа Алексей Чадов и Оксана Акиньшина.
В поисках натуры авторы фильма приехали на Урал, посетили Челябинск, Миасс и остановили свой выбор все-таки на Златоусте. Но наш город не остался в стороне: несколько сцен было снято на тургоякских Крутиках . «Игры мотыльков» впервые были показаны на четвертом кинофестивале «Новое кино России» и завоевали приз зрительских симпатий.
На премьере в Златоусте был полный аншлаг — ведь около 600 горожан попали в кадр, а некоторые были заняты в эпизодах! Миасцы же с удовольствием посмотрят этот фильм, чтобы просто порадоваться знакомому пейзажу Тургояка.