Cегодня, 13 декабря, — Андрей Первозванный, Андрей осенний.
Старики в этот день отправлялись в церковь помолиться святому и поставить перед его образом свечку.
Мужики слушали воду в колодцах. Если вода стоит спокойно, то зима будет теплая, без метелей. Если плещется, гудит, то надо ждать бурь, серьезных морозов, если же сильно волнуется — быть беде.
Затем из проруби черпали воду и приносили домой. Если вода была шумной, то ее сразу не наливали в домашнюю посуду. Воду успокаивали, чтобы с ней в дом не пришел шум, читая следующий заговор: «Шум-шумок, ты почто спохватился? Коль на радость — стучи, коль на горе — смолкни. У сохи, корчи, гнести, не созывай к моей печи». После этого воду использовали для приготовления пищи. Считалось, что еда, приготовленная на такой воде, снимет все беды, горести и болезни со всех, кто ее отведал.
Ночь на Андрея Первозванного называлась «Андреева ночь». Девушки старались за ужином побольше зайчатинки съесть, потому что знали точно: кто хоть кусочек заячьего мяса съест — красавицей станет.
Чтобы увидеть во сне своего жениха, деревенские красотки сеяли лен в горшке с землей и, стоя над ним, читали девять раз «Отче наш», затем еще девять раз — на коленях и еще девять раз — сидя, после чего произносили заговор («Святый Андрею, я на тебе лен сею, дай же мени знати, за ком я буду той лен рвати») и укладывались спать.
Был и более простой способ. Положить под подушку кусочек хлеба и сказать: «Суженый-ряженый, приходи ко мне поесть».
Чтобы узнать, близка ли свадьба, девушки в этот день срывали ветку яблони и ставили в воду. Если до Рождества на ней распускались листочки, то весной стоило ждать сватов.
Гадали и парни: до восхода солнца наливали в глиняную миску колодезной воды, выходили на крыльцо, наклонялись к воде и старались в ее шуме расслышать имя предназначенной небесами им в жены женщины.
На Андреев день вступали в силу запреты на все виды ткаческих работ, мотание ниток и снование вне дома. Обычно действовали такие запреты до Нового года или Крещения.
Фото bskltd.ru