Объединение «АМС-МЗМО», начав первым в России строить чистые помещения, из года в год поступательно развивается и расширяет географию сотрудничества. Член Совета Федерации РФ Олег Цепкин посетил предприятие и был впечатлен.
Пришел. Увидел. Оценил.
Одним из приоритетных проектов для правительства страны на сегодняшний день является развитие моногородов, к которым относится и Миасс. Очевидно, что продвижению способствуют в первую очередь малые и средние предприятия. Ярким примером успешного взаимодействия власти и бизнеса сегодня является Миасский завод медицинского оборудования. Оценить потенциал предприятия
9 ноября приезжал сенатор Олег Цепкин.
В сопровождении президента объединения Владимира Супруна высокий гость детально ознакомился с работой завода. Олег Цепкин осмотрел производственные цеха и участки, изучил высокотехнологичное оборудование, поинтересовался тонкостями процесса. Президент объединения, в свою очередь, рассказал гостю об истории и последних ключевых событиях в жизни предприятия: сотрудничестве с ближним зарубежьем — Республиками Беларусь и Казахстан, участии в строительстве в Никарагуа завода по розливу вакцин, визите делегации из Эквадора, в ходе которого были подписаны важные соглашения, и многом другом.
Опережая время
— Такого рода предприятие, как МЗМО, — яркий пример развития экономической базы города, — подчеркнул Олег Цепкин. — Завод медоборудования — это не только новые рабочие места и налоги, но и в будущем, на что мы очень рассчитываем, — инвестиции в социально значимые объекты. Это парки, дороги, скверы — все то, чем мы с вами пользуемся.
Отдельно сенатор коснулся перспективы ухода Миасса от монозависимости и приобретения статуса ТОСЭР — территории опережающего развития, где объединение «АМС-МЗМО» может сыграть существенную роль. Условием вхождения в эту систему, по словам Олега Цепкина, является готовность предприятий-участников к дальнейшему развитию, созданию новых рабочих мест, инвестированию в создание инфраструктуры. ТОСЭР предполагает льготные налоговые режимы и другие выгодные условия для бизнеса.
В добрый путь!
Одним из вариантов поддержки, которую может оказать Совфед, может стать помощь в приоритетных направлениях программы Фонда развития моногородов, в которой участвует Миасс.
С помощью фонда существует вероятность решить актуальную проблему Миасского завода медоборудования, а именно: отсутствие хорошей дороги от предприятия до Тургоякского шоссе. По словам генерального директора ООО «МЗМО» Александра Пирожкова, завод растет, сегодня здесь работают около 900 человек, и узкой дорожки, идущей в обход троллейбусного депо, не хватает даже для личного транспорта сотрудников. Что уж говорить о грузовиках, которые привозят комплектующие и увозят продукцию? А ведь она с началом производства на МЗМО быстровозводимых модульных зданий — нового направления работы предприятия — увеличилась и требует транспорта больших размеров. Добиться финансовой поддержки в строительстве отдельной новой дороги для большегрузов у Фонда развития моногородов — едва ли не единственный вариант. Реален он или нет — время покажет.
Основанное более 25 лет назад, объединение «АМС-МЗМО» стало первым в стране предприятием, занявшимся проектированием и строительством чистых помещений. Сегодня комплексы чистых помещений миасского производства эксплуатируются научными и медицинскими организациями в каждом втором субъекте Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь, Казахстан, Узбекистан и странах Африки. Активно занимается программой импортозамещения. Предприятие расширяет рынки сбыта на американском континенте в Никарагуа и Эквадоре.
С нынешнего года специалисты ООО «МЗМО» осваивают новое направление — проектирование и строительство быстровозводимых модульных зданий высокой заводской готовности специального назначения. Первым инновационным проектом стало возведение в Волгограде лабораторного корпуса по заказу Ростовского референтного центра Россельхознадзора.
Знаковым событием в жизни предприятия стало участие в строительстве в Никарагуа первого завода по розливу вакцин, названного в честь великого русского микробиолога Ильи Мечникова. В октябре в церемонии открытия завода «Мечников» приняла участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.