Cегодня, 16 ноября, — Анна холодная.
Считалось, что если в этот день дрова в печи горят сильно и пламя стремится в трубу с ревом — быть буре. Если же испеченный хлеб на улице замерзнет, то скоро придут действительно серьезные морозы. Стужу предвещали и низко плывущие облака.
Девушки в это время брались за рукоделие — главным образом, за прядение льна и ткачество, посвящая этим важным занятиям долгие зимние вечера. «Льняное золото растит девку царевной», — говорили о хороших хозяйках. О тех, у кого дело в руках не спорилось, сокрушались: «Неумехам да нерадивицам добрая судьба сама не выткется».
16 ноября лакомились морожеными ягодами (морошкой, брусникой, клюквой), готовили из них кисели, пироги и другие блюда. Пекли блины и к ним подавали замороженное на улице молоко, которое буквально стругали ножом. Особенно вкусным оно было, посыпанное сахаром, – одно из самых популярных лакомств у детей.
На Руси верили, что 16 ноября нечистая сила спускается на землю, разведывает, как живут люди, и готовится к святочному разгулу. Она не могла причинить никакого вреда человеку, а потому вела себя достаточно тихо. Однако и крестьянину стоило поберечься. Так, в этот день не рекомендовали покидать дом без особой нужды и, по возможности, избегать людных мест. Переносили на другой день дальнюю дорогу и старались не ссориться друг с другом.
Считалось, что день 16 ноября лучше всего подходит для снятия порчи или сглаза с человека, а потому у колдунов и знахарей отбоя не было от посетителей.
Фото www.teleport2001.ru