В 1607 году французский король Генрих IV позволил пороть за непослушание королевских детей (до этого за их проступки несли наказание слуги).
14 ноября 1666 года после лондонской чумы и пожара чиновник морского ведомства Сэмюэл Пипс записал в дневнике, что в английской столице сделан опыт по переливанию крови от одной собаки к другой.
В 1635 году самый старый англичанин Томас Парр в возрасте 152 лет был приглашен ко двору короля и по дороге умер от предоставленной ему богатой пищи и вина.
В такой же день 1696 года боярская дума по настоянию Петра I обязала всех жителей московского государства принять участие в создании русского флота, в первую очередь — на Азовском море. Духовенство, владеющее землей, должно было поставить по одному кораблю с 8 тысяч крестьянских дворов, а дворянство — с 10 тысяч. 12 кораблей обязались построить торговые люди. Мелкопоместные дворяне участвовали в создании флота взносом полтины со двора. Уже к апрелю 1700 года Азовский флот получил 40 парусных кораблей и 113 гребных судов.
14 ноября 1825 года на реке Саскуэханна начались испытания первого в стране корабля, сделанного из листов железа. Корабль длиной 18,2 м и шириной 2,7 м весил пять тонн. После 4-месячного путешествия «Codorus» был признан непригодным для судоходства в мелких и каменистых речных водах.
В 1832 году на улицах Нью-Йорка появился первый в США трамвай, запряженный лошадьми. Вагон с тремя отделениями, каждое из которых вмещало до 10 пассажиров, был установлен на рельсы, проложенные посреди дороги.
В 1889 году репортер нью-йоркской газеты Нелли Блай решила побить достижение героя Жюля Верна, совершившего кругосветное путешествие за 80 дней. Она успешно справилась с задачей, потратив на достижение цели 72 дня.
14 ноября 1905 года начался военный мятеж матросов и солдат на крейсере «Очаков» во главе с лейтенантом П. П. Шмидтом в период Севастопольского восстания 1905 -1907 гг.
В 1910 году в Норфолке (США) первый аэроплан взлетел с палубы крейсера.
14 ноября 1920 года в подмосковной деревне Кашино зажгли электрическую лампочку — первую в российской деревне. На открытие крохотной электростанции был приглашен и Владимир Ильич Ленин.
14 ноября 1935-го в Москве открылось первое всесоюзное совещание стахановцев — работников, которые своим примером доказывали, что все рациональные технологические нормы и правила ничего не стоят.
В 1939 году на улицах Москвы прошел большой автопробег, посвященный выпуску миллионного советского автомобиля — полуторки АМО Фиат-15, выпущенной на Московском автомобильном заводе имени Сталина.
В 1992 году во Дворце детского спорта Таганского района Москвы спецкор газеты «Советский спорт» Федор Гоголев запустил металлическую пробку от «пепси» на 28 метров 14 сантиметров. Сложность состояла в том, что надо было не бросить, а именно запустить пробку вращением от щелчка пальцами. У первого рекордсмена сразу же появились последователи, и родился новый вид соревнований.
В тот же день, год и в том же месте в течение суток отжимался на руках от пола 53-летний тбилисский инженер-электронщик Джумбер Лежава. За 24 часа с пятиминутными перерывами после каждого часа отжиманий из положения «упор лежа» Джумбер Давидович отжался 44 141 раз. По словам Джумбера, своими достижениями он стремился подать пример всем мальчишкам страны.
14 ноября 2000 года основатель компании Microsoft Билл Гейтс пожертвовал Нигерии $25 млн на борьбу со СПИДом.
В том же 2000 году Магдебургский университет взялся переводить словарь воровского жаргона, составленный доктором филологических наук из Нижнего Новгорода Михаилом Грачевым. Этот перевод был вызван тем, что немецким бизнесменам трудно было понять российских партнеров, которые все чаще используют блатной жаргон.
При переводе немцы столкнулись с определенными трудностями. Как, например, перевести слово «форточник», если в Германии не существует форточек? Отдельный вопрос возник с понятием «вор в законе» — нигде в мире такого понятия нет.
14 ноября 2002 года во дворе Санкт-Петербургского университета открылся памятник кошкам, отдавшим свою жизнь ради науки. Идея его создания принадлежала академику Александру Ноздрачеву, а изваяли памятник скульптор Анатолий Дема и архитектор Сергей Михайлов.
Фото wonderspb.ru