Борис Дубровский на совещании с высокими гостями предложил установить для предприятий квоты на выбросы вредных веществ.
Выбросы предприятия «Карабашмедь» много лет тревожат миасцев: от деятельности медеплавильного предприятия особенно страдают северные поселки. В преддверии Года экологии эта проблема близка к окончательному решению.
Вчера, 1 ноября, регион посетили специальный представитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель организационного комитета по проведению в России Года экологии Сергей Иванов и помощник Президента, секретарь Государственного совета Игорь Левитин.
В рабочей поездке, состоявшейся по приглашению руководителя рабочей группы по подготовке заседания Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, также приняли участие заместитель председателя Правительства Александр Хлопонин, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров.
Основным предложением, вынесенным губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, стала установка специальных квот для предприятий региона на выбросы вредных веществ. «Предлагается определить для каждого предприятия максимально возможный вклад загрязняющих веществ в формирование предельного уровня загрязнений – квоту концентраций, – заявил он. – А за основу можно взять данные государственной сети наблюдений». Такая практика, добавил Дубровский, распространена в Казани, Санкт-Петербурге, Норильске и других крупных городах. «Планы предприятий по соответствию квотам должны быть прозрачными для власти и общества. Тогда на деле, а не на бумаге индикатором деятельности властей станет удовлетворение запроса населения на благоприятную среду, а у самих регионов появятся реальные инструменты для такой деятельности», – считает губернатор Челябинской области.
Предложение губернатора поддержал Сергей Иванов. На сегодняшний день Челябинск входит в 10 федеральных программ в утвержденном плане Года экологии. «Есть много интересных проектов в регионе, направленных на улучшение экологической ситуации, – отметил он. – Только что подписано соглашение с «Карабашмедью», по которому предприятие обязуется вложить миллиарды рублей на модернизацию. Есть интересный проект по Коркинскому разрезу – наконец-то нашли решение старой проблемы. Но важно понимать, что без гражданского общества улучшить экологию невозможно. Молодежь с детства должна понимать известную поговорку – чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».
Участники поездки осмотрели экологически проблемные объекты Челябинска и его окрестностей, посетили промышленные площадки крупных предприятий, оказывающих значительное влияние на состояние окружающей среды в городе: ПАО «Челябинский металлургический завод», ООО «Мечел-кокс» и ПАО «Челябинский трубопрокатный завод».
2 ноября в Москве состоится итоговое заседание рабочей группы по подготовке Госсовета по экологии, руководителем которой является губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Ее участники утвердят проект доклада «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», который в декабре будет представлен президенту страны Владимиру Путину и членам Государственного Совета.
Где побывала рабочая группа:
ПАО «Челябинский металлургический комбинат» – одно из крупнейших в России предприятий полного металлургического цикла по выпуску качественных и высококачественных сталей, основной отечественный производитель нержавеющей стали. Комбинат входит в металлургический дивизион Группы «Мечел». ЧМК реализует комплексную экологическую программу, которая позволила комбинату за последние 10 лет достичь значительного снижения общих выбросов загрязняющих веществ. За 2005-2015 гг. объем сбросов сточных вод в реку Миасс упал на 65%, объем выбросов в атмосферу снизился на 26%.
ООО «Челябинский завод по производству коксохимической продукции» («Мечел-Кокс») в апреле 2016 года подписал региональное соглашение о сотрудничестве в области экологии и взял на себя обязательства по реализации в 2016-2017 гг. комплекса природоохранных мероприятий. Они послужат продолжением тех проектов, которые завод уже реализовал.
Сегодня все инвестиционные проекты ЧМК и других предприятий Группы «Мечел», работающих на промышленной площадке ЧМК, предусматривают затраты на природоохранные мероприятия по снижению или нейтрализации промышленных выбросов.
ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» традиционно уделяет первостепенное внимание развитию экологических программ. Завод неоднократно признавался «Лидером природоохранной деятельности России». С 2004 года ЧТПЗ сертифицирован по международному экологическому стандарту ISO 14001, одним из первых в металлургической отрасли страны. На предприятии ведется планомерная работа по снижению возможного негативного влияния на окружающую среду. Так, за последние несколько лет ЧТПЗ вывел из эксплуатации устаревшие производства: мартеновский и литейный цехи, цех печной сварки труб. В течение пяти лет ЧТПЗ построил два новых участка по производству керамического флюса (взамен плавленого) Это сделало предприятие одним из крупнейших производителей данного вида продукта в России и Европе. Преимущество керамического производства, прежде всего, в том, что оно полностью исключает негативное воздействие на экологию.
ЧТПЗ стал одним из предприятий, продемонстрировавших экологическую прозрачность: в рамках двустороннего соглашения между ЧТПЗ и администрацией города Челябинска предприятие инициировало установку альтернативного датчика для замера возможных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Новая система начала работу в 2012 году.
Фото gubernator74.ru