Год кино медленно, но верно приближается к концу. Однако появляются все новые и новые факты того, что наш провинциальный городок не так уж далек от великого искусства, как это кажется с первого взгляда. И убедиться в том, что этих фактов отнюдь не мало, поможет сегодняшняя подборка.
Своими руками
Только ленивый нынче не снимает домашнее видео. С помощью современной техники сделать это несложно. А знаете ли вы, что первый кинолюбитель в Новотагилке появился почти 60 лет назад?.. И стал им Павел Петрович Горный, учитель школы № 51.
Вот как об этом писал «МР» в марте 1958 года: «Павел Петрович Горный — человек любознательный, до всякого дела охочий — охотно рассказал о том, как сконструировал и своими руками изготовил киносъемочный аппарат.
— Наша школа располагает узкопленочным кинопроекционным аппаратом. Но где взять фильм об учениках нашей школы, о нашем селе и его людях, о чудесных окрестностях Новотагилки?..
Дерзкая мысль осенила Павла Петровича: а не попытаться ли самому построить киносъемочный аппарат и научиться снимать фильмы?..
Вот он, аппарат, перед нами. Корпус из белой жести, объектив от фотоаппарата «Зоркий», видоискатель от аппарата «Фотокор», самодельный обтюратор, механизм, транспортирующий пленку, оригинально сконструированный ручной привод, подающая и принимающая пленку кассета и т.д.
Но где взять пленку? Директор школы Иван Павлович Семенцов обратился в Министерство культуры РСФСР. И вскоре пришла посылка, а в ней 222 метра негативной и 315 метров позитивной пленки.
Теперь Павел Петрович и его ученики хотят сконструировать узкопленочный аппарат, он будет легче и меньше размером. А в будущем, говорит Горный, обязательно создадим школьную киностудию».
Исчезли, но не забылись
Временам «кинозабвения» в Миассе пришел конец после открытия кинозалов в ТРК «Слон» и ДК «Прометей».
Нам трудно сегодня представить, что в 70-80-е годы в городе было гораздо больше мест для желающих посмотреть фильм на большом экране: «Энергия», «Горняк», «Луч», «Урал», «Восток», «Современник», детский клуб автозавода и другие. Некоторые названия (например, «Современник») мало кто вообще помнит.
Из всех перечисленных остались стоять только «Энергия» и Дом культуры «Горняк», но фильмы там уже давно не показывают. Остальные вообще исчезли с лица земли, уступив место банкам, торговым центрам, храмам. И теперь судить о том, каким был, допустим ультрасовременный для своего времени (начало 60-х годов) кинотеатр «Восток», можно только по старым фото да по газетным статьям…
«Строители треста «Урал-автострой» закончили сооружение широкоэкранного кинотеатра «Восток», — читаем в «МР» от 26.09.1962 года. — Здание построено в современном стиле. Его конструкция оригинальна и проста, линии контура — жесткие и четкие. Театр хорошо вписан в местность, стоит в окружении гор, покрытых лесом, на небольшом склоне. Сооружение как бы устремляется вперед, ввысь.
Обращает на себя внимание козырек, опирающийся на пилоны. Конструкция его разработана в стиле архитектуры будущего. Алюминий на поверхности пилонов смягчает вечерний свет светильников на потолке.
Направляясь в кинотеатр, зритель не сразу попадает в вестибюль: сначала идет проход из стекла и алюминия. Благодаря проходу холодный воздух сразу не будет попадать в вестибюль.
Вверху — фойе. В нем много света, смягченного люминесцентным освещением. Здесь установлены столики в стиле молодежных кафе Москвы…».
С доставкой на дом
Нашим родителям можно позавидовать: были времена, когда не они шли в кино, а кино приходило к ним во двор. Не верите?.. Мы тоже не верили, пока не прочитали в майском номере «МР» за 1961 год зарисовку «Кинотеатр во дворе».
«Вечер. Во дворе одного из домов 4-го домоуправления центральной части города остановился автомобиль. Мальчишки мигом окружили вышедшего из него Виктора Гребинного, в руках которого были очень уж привлекательные коробки.
— Дядя, а что у вас в этих коробках? — спросил вихрастый паренек.
— Кинопроектор, — ответил Виктор.
— А здесь?
— Фильм «Разум против безумия».
— Кино в нашем дворе будут показывать! — закричали ребята и помчались сообщить новость родителям.
Киномеханик тем временем укреплял экран, устанавливал на столе аппаратуру. Через несколько минут «зрительный зал» был полон. «Кинотеатр во дворе» начал работать.
Это — новая инициатива Дома культуры автозавода. По решению правления Дома культуры организован регулярный показ научно-популярных и документальных фильмов во дворах коммунальных дворов».
«Аэлита» и «Чайка»
Много неизвестного и удивительного по теме «Кино в Миассе» удалось нам найти на страницах старых газет. Например, детские кинотеатры. Слышали о таких?..
9 августа 1962 года городская газета сообщила о создании в центральной части города детского кинотеатра «Космос», полновластными хозяевами которого стали ребята.
А 14 января 1970 года горожане узнали о школьном кинотеатре в Тургояке.
«Спросите у любого мальчишки или девчонки в поселке Тургояк: «Любишь ходить в кино?» — писал журналист «МР». — Он ответит: «Конечно!». И с гордостью добавит: «У нас даже свой кинотеатр есть, школьный!». Нет, кинозал в поселке всего один — «Луч». Но в нем ребята затеяли большое, интересное дело. Здесь во время детских сеансов кассир — ученик, контролер — ученик, киномеханик — тоже ученик. Есть в каждой школе свой директор кино. Он первым узнает о репертуарном плане, дает задание художнику подготовить афишу, получает билеты. В школах эти билеты организованно продаются зрителям. Вот что такое «школьный кинотеатр».
Школа № 2 назвала свой кинотеатр «Аэлита», а в школе № 20 дали название «Чайка». Очень хорошо работает «Аэлита», директор которой Люда Позднякова, а кассир — Надя Силаева».
…Вы были зрителем «кинотеатра во дворе»? Работали кассиром в школьном кинотеатре? Ходили в «Современник»? Расскажите об этом. Звоните, пишите, приходите!