Наверное, каждый житель Миасса хоть раз в своей жизни имел дело со скорой помощью. Медики выезжают на вызовы днем и ночью, к взрослым и детям, домой, в лес, на место аварии — оказывают помощь, госпитализируют. Как сделать так, чтобы их помощь была действительно скорой и результативной? В каких случаях и как правильно вызывать медиков?
Скорая или «неотложка»?
По словам заместителя главного врача ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» города Миасса Светланы Ивановой, примерно четверть поступающих от миасцев вызовов — это те, где нет реальной угрозы жизни больного. В такой ситуации могут помочь специалисты неотложной помощи, но далеко не все миасцы знают о существовании таковой. Так что же такое «неотложка»? Как ее вызвать, и для чего она нужна?
Неотложная помощь от скорой отличается не особо — так же на вызов на машине приедет медик с медицинским чемоданчиком и окажет всю необходимую помощь. Только время обслуживания вызова составляет не 20 минут, как у скорой, а до двух часов. Поводом для вызова «неотложки» может быть высокая температура, повышение артериального давления, боли у онкобольных, отеки конечностей, болевой синдром позвоночника и суставов, боли в горле, ухудшение самочувствия у лежачих больных с острым нарушением мозгового кровообращения и т. д. Констатация смерти — тоже дело «неотложки».
Базируются «неотложки» при городских поликлиниках. Чтобы вызвать специалистов, нужно с 8:00 до 16:00 позвонить в свою поликлинику по месту жительства:
ГБ № 1 — 57-82-02;
ГБ № 2 — 29-44-52;
ГБ № 3 — 24-09-47;
ГБ № 4 — 53-30-58,
28-89-76.
Светлана Иванова предупреждает, что зачастую телефоны спарены с номерами регистратуры, и, возможно, с первого раза не удастся дозвониться. Волноваться по этому поводу не стоит, специалист все равно ответит и примет вызов.
Как разобраться?
Скорую помощь следует вызывать, когда существует реальная угроза жизни больного. Судороги, потеря сознания, остро развившееся расстройство дыхания, внезапные боли в области сердца, кровавая рвота, острые боли в животе, признаки всех видов отравления, нарушение нормального течения беременности, гипертонический криз и т.д. Также поводом для вызова являются травмы, к ним не относятся маленькие области (пальцы, ногти) и поверхностные повреждения (царапины, ссадины, незначительные ушибы). Поражение электротоком, солнечные удары, асфиксии всех видов (утопление, попадание инородных тел в дыхательные пути, удушение), обильные кровотечения всех видов, острые психические расстройства с поведением, опасным для жизни больного и окружающих тоже требуют медпомощи.
Куда звонить?
Для вызова скорой необходимо набрать «03» со стационарного телефона, «112» или «103» с сотовых. Несмотря на волнение, нужно четко и точно отвечать на все вопросы диспетчера, сообщить имя больного, пол, возраст, жалобы, адрес, подъезд дома, как удобнее проехать. Услышав, что медпомощь выезжает, нужно закрыть домашних животных и, по возможности, встретить бригаду, а также помочь донести сумки с оборудованием. Если у вас дома есть бахилы, предложите их медикам. Или загните ковры, обеспечивая доступ к кровати больного.
Конечно, бывают экстренные ситуации — к примеру, проводится реанимация утонувшего человека. Нужно диспетчеру об этом сообщить, он поймет, что речь идет о спасении жизни и не будет задавать лишних вопросов, а экстренно отправит именно реанимационную бригаду, имеющую все необходимые лекарства и аппаратуру.
Не проходите мимо!
Конечно, сознательный гражданин не пройдет мимо лежащего на улице человека. Нужно прежде всего спросить у него, нужна ли ему помощь. Возможно, он просто пьян. Тогда можно вызвать полицию. А вот если запаха алкоголя нет, человек пытается что-то сказать, но у него не выходит или выходит неразборчиво, или вроде спит, но не просыпается — тогда нужно незамедлительно вызвать скорую и дождаться приезда бригады.
Всех вылечат?
В старину говорили: «Не горе, когда покойник в доме, горе, когда пьяница в доме». Действительно, пьющий человек доставляет много неприятностей своим близким. Запои, неадекватное поведение, проблемы со здоровьем. Бывает, что и экстренная медицинская помощь требуется. По словам Светланы Ивановой, скорую нужно вызывать, если человек ловит несуществующих насекомых, прячется «от чертей», пугается предметов мебели, теряет сознание, или у него на почве приема алкоголя начинается неукротимая рвота. Лучше обратиться за медпомощью, если нетрезвый не просыпается, — возможно, это не сон, а кома.
Кто несет носилки?
Зачастую больному, которому вызвали скорую, требуется госпитализация, но ему настолько плохо, что он не может идти сам. Кто должен его нести в карету скорой? Ситуации бывают разные, но транспортировка больного, как подчеркивает Светлана Иванова, дело общее. И близкие, и медики должны делать все для того, чтобы доставить человека в больницу: просить, если надо, о помощи соседей, прохожих. Еще ни одного жителя Миасса не оставили дома по причине того, что его некому нести.
Гипертоникам на заметку
Как рассказала Светлана Иванова, в последнее время очень много вызовов по поводу повышения артериального давления. Каждый человек, страдающий гипертонией, должен наблюдаться у участкового терапевта и принимать назначенные препараты. Но бывает, что давление слишком высокое, и человек вызывает медиков. Надо знать, что прежде чем вызвать «неотложку», нужно подождать примерно полчаса после приема препарата, снижающего давление, который назначен лечащим врачом. Если оно не падает, смело просить медпомощь. При каком давлении можно обойтись без медиков? Светлана Иванова поясняет, что ориентироваться надо прежде всего на самочувствие, а не на цифры тонометра — в каждом случае все индивидуально. Если у человека сильно болит и кружится голова, начинается рвота, перед глазами скачут «белые мухи», нарушается координация движений — медицинская помощь нужна! Даже если давление всего 140 на 100.
Кадры в дефиците
Главной проблемой миасской скорой помощи Светлана Иванова называет дефицит кадров. Сейчас служба укомплектована врачами менее чем на 30%, фельдшерами — менее чем на 70%. Все они работают не на одну ставку, с большими перегрузками, и порой именно из-за нехватки персонала пациентам приходится долго ждать вызванную бригаду.
Будем взаимно вежливы!
Зачастую, как рассказывает Светлана Иванова, медикам и диспетчерам скорой приходится сталкиваться с откровенным хамством, грубостью пациентов и их родственников. Дело доходит до угроз.
— Можно понять, что люди волнуются, тревожась за близкого человека, которому плохо, но нужно все-таки оставаться людьми, вести себя вежливо и корректно, — считает руководитель. — Медики приедут, помогут, и если нужно, отвезут в больницу. Никого наедине с серьезной проблемой не оставят. И они заслуживают хорошего обращения. Однако порой и медработники дают повод для жалоб. Пожаловаться на действия бригады скорой можно по тел. 57-20-62, по электронной почте: ssmp-07@mail.ru.
Также каждую среду по адресу ул. Орловская, 3 с 15:00 до 17:00 проводит прием и. о. главного врача Светлана Иванова.
По ее словам, каждая жалоба тщательно разбирается, и к виновным применяются строгие меры.
наша справка
- За шесть месяцев бригады скорой выезжали на вызовы 30 873 раза.
- Ежедневно в Миассе на линии находятся 14 бригад, базирующихся на трех подстанциях на улицах Орловской, Ильмен-Тау и 60 лет Октября. В каждой бригаде по два специалиста (врач и фельдшер, но чаще два фельдшера).
- Среди всех вызовов 1 714 были нерезультативными, когда медикам не удалось встретиться с больным по различным причинам. К примеру, вызвали к лежащему на улице, а он очнулся и ушел.