Снежок все чаще пролетает за окном — то мелкий, быстро тающий, а то и сказочно-крупными хлопьями. Детям — радость: скоро-скоро можно будет доставать санки и коньки! А для управляющей компании «Рассвет-Энерго» это время завершения последних штрихов в плане подготовки к зиме.
Есть ли нерешенные проблемы у одной из старейших жилищно-коммунальных организаций Миасса? Что сегодня огорчает и что радует директора УК Татьяну Суханову?..
Все по плану
— Все идет по плану, в рабочем порядке, — рапортует Татьяна Петровна. — В рамках подготовки к зиме в нескольких домах мы провели реконструкцию теплоузлов, заменена одна треть трубопровода и установлены 356 дополнительных вентилей; в домах обслуживаемого района отремонтированы кровли, заделаны, в основном, межпанельные швы. Вот их-то и осталось доделать в одной-двух квартирах нескольких домов.
— Татьяна Петровна, а что помешало вам сделать это раньше?
— Тут есть проблемы. Дело в том, что в тех домах, которые до сих пор не определились с текущим ремонтом, невозможно на 100 процентов завершить работу по межпанельным швам. Причина проста: тех средств, что предусмотрено в тарифе (а это 90 копеек!) катастрофически не хватает. В принципе, чтобы утеплить шов, достаточно сверху его закрыть. Но есть такие дома (или отдельные участки на поверхности стен), где утеплитель в швах уже устарел, выкрошился, потерял свои свойства. Такие швы не закрывать надо, а менять полностью, чтобы добиться нужного теплоизолирующего эффекта. Безусловно, эта работа стоит дороже, а денег, как уже говорилось, нет… Поэтому сейчас пытаемся помочь в первую очередь тем квартирам, жильцы которых жалуются либо на промерзание стен, либо на конденсат — им будет несладко зимой. В домах в среднем площадью 3500 кв. м собираем при стопроцентной оплате в год около 37 тыс. руб. (35 кв. м х90 коп.). Один погонный метр материала стоит от 250-300 руб., в результате хватит на 126-130 погонных метров. На одну квартиру расходуется от 25-40 погонных метров. Так, собранных денег едва хватает на 4-5 квартир. Спросите, из каких средств помогаем?.. Из дополнительных доходов, которые дают нам вывоз мусора, обслуживание приборов учета и оказание платных услуг. То есть мы сейчас тратим свои деньги, а потом будем пытаться выровнять положение, вернуть то, что как бы дали взаймы собственникам.
А кто-то «буксует»…
— Многие ли дома в обслуживаемом районе не определились еще с текущим ремонтом?
— Увы, да!.. Конечно, есть и другие примеры, положительные, когда собственники ежегодно проводят собрания и принимают общие решения по текущему ремонту. Принятые положения мы берем на карандаш и планомерно работаем по ним. И это буквально сразу же ведет к улучшению состояния дома: невооруженным глазом видно, как он месяц от месяца, год от года становится все более крепким и «здоровым». К сожалению, таких активных домов у нас всего 10-15 процентов. Остальные «буксуют», а порой и вообще саботируют попытки управляющей компании найти точки взаимопонимания и начать сообща действовать по приведению дома в порядок. Тут дело в том, что у «Рассвет-Энерго» такое желание есть, а у некоторых жильцов домов — нет. А следовательно, и результатов по улучшению состояния дома — ноль. Некоторым домам выданы по предписанию жилищной инспекции разработанные мероприятия по проведению текущих ремонтов в МКД и направлены старшим по домам для принятия решения. В таких домах их советы вводят в заблуждение собственников, считая, что другая УК придет и выполнит все бесплатно. Но на деле получают повышение тарифа до 60%. Только на развитие УК тариф может быть выше в 2,5 раза, тогда как это превышение нормативных требований, согласно которым на эту статью можно расходовать не более 10% от тарифа. По факту же получается более 20%.
Всеми руками «ЗА»!
— А есть ли у директора УК «Рассвет-Энерго» повод для радости?
— Радует то, что на спецсчета, открытые несколькими нашими домами, уже поступили деньги от регионального оператора. Благодаря средствам, накопленным жителями, можно будет провести утепление фасадов, замену козырьков, крылечек сегодня, а не через 30 лет. Я приветствую и всеми руками голосую за такую практику, потому что люди не будут мучиться сомнениями, куда пойдут их деньги, а смогут сами ими распоряжаться. И можно будет не ждать, пока дом окончательно выйдет из строя, а поэтапно, частями, делать капитальный ремонт по намеченному собственниками и согласованному с нами плану. Многие дома уже использовали средства на установку евроокон в подъездах, на замену козырьков и другие виды работ.
— Сколько таких счастливчиков уже могут строить свои перспективные планы относительно ремонта дома, в котором живут?
— Спецсчет открыли 14 домов. Три из них создали счет под управляющую компанию, а 11 — под открытое ими юридическое лицо (ТСЖ), заключив при этом договор с УК на обслуживание. Домам, расположенным на улицах Академика Павлова, 33, 42 и на Кирова, 82, поступили средства на спецсчета в начале октября. Сейчас там проводят собрания и определяют, что надо делать в домах. Деньги неплохие — от 600 тысяч рублей до полутора миллионов. На эти суммы можно заделать швы, поставить хорошие козырьки с отливами, чтобы не разрушались плиты. Поясню: в домах, построенных в 90-е годы «хозяйственным способом» (так называемый «самстрой»), многое делалось с дефектами. На козырьках порой использовались бракованные плиты с порами, с трещинами, которые вели к быстрому разрушению конструкции. Такой почти полностью разрушенный козырек мы были вынуждены недавно демонтировать на доме с улицы Ст. Разина, 1а. Сначала мы его усиливали, ставили подпорки, но он все больше и больше давал крен и мог упасть. В результате козырек убрали, поставим вторые двери, чтобы утеплить подъезд, а к весне (согласно подписанному собственниками дома протоколу) будем возводить новый, облегченный козырек из современных материалов.
Когда дом — «не крепость»…
— Какую еще работу с собственниками вы проводите в настоящее время?
— Мы своих жителей приучили: если есть проблема, подавайте заявки на ее устранение зимой. Мы сформируем план и ближе к весне начнем по нему работать: устанавливать поручни, демонтировать козырьки, восстанавливать разрушенные отмостки. Даже заявки на землю, чтобы разбить у дома клумбу, просим подавать сейчас.
— Давнишний «больной» вопрос компании — ветхие дома… Есть ли подвижки в этом плане?
— Это и в самом деле больной вопрос. Тех десяти рублей, которые согласно тарифу, платят за ремонт жители, слишком мало, чтобы можно было сделать на доме что-то капитальное. С 2012 года тариф ни разу не менялся, хотя за это время цены выросли на все, даже на хлеб и молоко. Что уж говорить о стоимости стройматериалов и оборудования?.. За вентиль, который стоил четыре года назад около 70 рублей, сегодня приходится платить 300-400 рублей. И чем больше взлетают цены, тем меньший объем работ мы можем сделать. А ведь дом ждать не может, он разрушается и из крепости («мой дом — моя крепость») постепенно превращается в объект особой опасности. Конечно, мы, заботясь о хотя бы маломальском комфорте жильцов, выполняем работы первостепенной важности в таких домах авансом, за свой счет. Защищаем людей от возможных коммунальных проблем. Хотя, согласно Жилищному кодексу, все работы должны производиться на средства собственников.
— Можно ли как-то повлиять на сложившуюся ситуацию?
— Обращались к депутатам с просьбой пересмотреть тариф для собственников, которые до сих пор сами не определились с тарифом на текущий ремонт. Низкая коммунальная грамотность населения (особенно того, кто проживает в ветхих домах) мешает нам работать. Ведь, по мнению людей, именно управляющая компания виновата в том, что разрушены отмостки, пришли в негодность спуски в подвалы… Эти дома уже давно требуют капитального, то есть полной замены, а не частичного ремонта.
А у нас сердце болит: все это нужно делать срочно, сегодня, сейчас, пока дома не развалились окончательно. Остается надеяться, что депутаты нас услышат и пойдут навстречу. В конечном итоге, положительное решение вопроса будет только на пользу городу и собственников МКД.