Как-то, листая подшивку «МР» за 1956 год (занимательнейшее, скажу я вам, занятие!), наткнулась на напечатанные в нескольких номерах подряд тексты советских песен. Удивилась. Подумала: может быть, местное периодическое издание в те годы брало на себя роль не только пропагандиста, информатора, но и песенника?..
Пролистав страницы вперед-назад, поняла: тексты — это часть подготовки города к всеобщему празднику песни. Да, среди миасских традиций была, оказывается, и такая…
Идея!..
Начало традиции было положено в 1954 году. Неизвестно, кому пришла в голову замечательная идея провести общегородской праздник песни, где хоры разных предприятий и учреждений объединят свое вокальное мастерство. Может быть, это была легендарная Софья Артуровна Манн, ставившая в провинциальном городке сцены из оперных спектаклей?..
Песенный праздник продолжился концертом художественной самодеятельности.
Так или иначе, 13 июня 1954 года «МР» известил читателей о подготовке к мероприятию, подобных которому еще не проводилось. Рассказал о том, что создан оргкомитет, выбран репертуар для сводного хора, названо имя руководителя сводного (из 50 лучших музыкантов) духового оркестра — М. И. Кузнецов). Сформирована творческая группа для отбора номеров концертной программы, а группа оформления уже представила на утверждение тексты лозунгов, плакатов, эскизы отдельных панно.
«В большинстве цехов автозавода, — писала газета, — уже разучили песни, проходят сводные кустовые репетиции. Активно готовятся к празднику песни члены артели имени 18 партсъезда и коллектив треста «Уралавтострой».
И — критика: «Плохо идет подготовка на швейной фабрике. На напилочном заводе не ведется почти никакой подготовки. Еще хуже положение на электромеханическом заводе».
Готовимся…
Через три недели, 2-го июля, директор ДК «Горняк» С. Симанович со страниц «МР» рассказал, что в ТРУ организованы певческие кружки, в составе которых более сотни человек, и что особенно активно проходят спевки рабочих транспортного цеха и рудоуправления.
В этот же день в парке автозавода прошла генеральная репетиция сводного хора, в которой участвовало более 1800 человек. «На репетицию собрался весь певческий коллектив автозавода, — сообщает корреспондент. — Организованно явились на спевку и показали хорошее знание песен члены артели имени 18 партсъезда. Недостаточно дисциплинированным оказался хоровой коллектив ТРУ, опоздавший к началу репетиции».
За два дня до праздника газета поместила «Расписание перевозок трудящихся по железнодорожной ветке от города до станции Миасс и от станции до УралЗИС и обратно».
Тут, вероятно, стоит напомнить, что в те годы не было еще прямого сообщения между южной и центральной частью и миасцы ездили на мотовозах с пересадкой в районе станции. Помимо того, «городом» тогда называли только старгород, автозавод же звался «поселок Октябрьский». Ну, и для тех, кто не знает: УралЗИС — прежнее название УралАЗа.
А народ все идет и идет…
«И вот наступило 11 июля, — отчитывался перед миасцами «МР» три дня спустя. — До полудня еще далеко. А из города в поселок автозаводцев едут празднично одетые рабочие, служащие, школьники. Сегодня особенно людно на остановках автобусов, на станциях пригородных поездов. Поезда и автобусы отходят полными, а народ все идет и идет. Всем хочется побывать на этом празднике.
Сводный хор в парке автозавода размещен на предназначенных ему местах. Более 2000 человек участвуют в нем. Мощно звучит гимн Сов. Союза. Одна песня сменяется другой и, наконец, финал оперы Глинки «Иван Сусанин» — «Славься». Едва он заканчивается, слушатели аплодируют до тех пор, пока вновь не повторяется величественное «Славься».
Праздник продолжился концертом хоровых и танцевальных коллективов, сольными номерами, выступлением хора клуба УралЗиС под руководством С. А. Манн, татаро-башкирского хора клуба автозавода (руководитель В. С. Амирова).
Первое место за массовость и качество исполнения присуждено коллективу Уральского автозавода. Второе — у напилочного завода и артели имени 18 партсъезда. Третье – у коллективов треста «Уралавтострой» и завода «Уралрезина». Вечером в парке прошло массовое гуляние.
«Отныне заложена традиция общегородских массовых праздников песни» — подвела итог газета.
Какой же праздник без буфета?
Загадка, однако…
Занимаясь в музее поиском фотографий с первого песенного праздника, обратила внимание, что некоторые снимки, датированные 1954 годом, сняты на стадионе, хотя в заметке указан только парк. Значит ли это, что торжество проходило в двух местах, а журналист решил описать лишь те события, которые творились в парке?..
Любопытна и забывчивость корреспондента, который не упомянул в репортаже о том, что праздник организаторы посвятили 300-летию воссоединения Украины с Россией. Об этом красноречиво говорят текст и даты (1654-1954) на транспарантах, украшающих трибуну стадиона.
Надеемся, что миасцы, которым посчастливилось быть зрителями или участниками песенного праздника, помогут уточнить, где все-таки проходил первый фестиваль искусств — только в парке или еще и в старгороде.