В исследовании информагентства «Челябинск Сегодня» все крупные городские муниципалитеты, включая Миасс, оказались в крепких «середняках». Однако постоянные конфликты во властных структурах названы глубоко укоренившейся политической традицией Миасса.
Информационное агентство «Челябинск Сегодня» представило исследование «Рейтинг выживаемости глав территорий Челябинской области» за август – сентябрь 2016 года. Рейтинг готовился на основе мониторинга ситуации в муниципалитетах Челябинской области, сведений, как из открытых источников, сообщений СМИ и пресс-служб, так и полученных с помощью журналистских запросов во властные структуры всех уровней. Объектами изучения стали 43 муниципальных образования, и подробно изучили семь районных администраций Челябинска.
По бальной системе были оценены «постоянные» и «сезонные» показатели эффективности глав территорий. К «постоянным» относятся качество: административного управления территориями, уровень взаимодействия с бизнесом и привлечение инвестиций, финансово-экономическое состояние территорий и демография, антикоррупционная составляющая, ЖКХ, политическая стабильность в территории, работа с поручениями губернатора, а также инициативность глав, их ответственность и «системность».
К числу «сезонных» показателей относятся способность решать такие задачи, как работа в зимний период (например, уборка улиц от снега), летние лесные пожары, весенние паводки и прочее. В период с августа по сентябрь важнейшими «сезонными» показателями стали подготовка жилого фонда и социальной инфраструктуры к зиме (отопительному периоду), подготовка школ и детских учреждений к учебному году, сбор урожая (для сельских районов) и, конечно, проведение выборов в Госдуму.
Лидеры рейтинга
Лучшим районом по результатам исследования стал Увельский. И хотя его глава Анатолий Литовченко в это время находился в предвыборном отпуске, следует считать, что этот успех именно его и его команды. Важнейшими достижениями района стали привлечение инвестиций, развитие бизнеса, прежде всего агробизнеса. И локомотивом здесь стала компания «Ариант», которая успешно строит свои предприятия по производству мяса в Увельском районе. В заслугу Литовченко и его команде ставят также строительство социальных и спортивных объектов (бассейн), культовых сооружений (храмы). Но главное — это политическая стабильность в районе, консолидация местных элит и тесное взаимодействие с губернатором.
Среди лидеров рейтинга также находятся Александр Неклюдов (Пластовский район), Байдавлет Тайбергенов (Агаповский район), Константин Моисеев (Варненский район). По итогам двух месяцев можно с уверенностью сказать, что именно эти районы обеспечили области сильный рывок в сельском хозяйстве и, по сути, подтвердили ее индустриально-аграрный статус. В этих территориях отмечается значительный рост инвестиций в сельское хозяйство (прежде всего благодаря агрохолдингу «Равис») и развитие агропредприятий.
На хороших позициях в рейтинге находится Владимир Котов (Сосновский район), который, впрочем, недавно заявил об уходе со своего поста. Важнейшими достижениями главы стали стремительный рост численности населения района, жилищное и дорожное строительство, привлечение инвестиций (около 4 млрд рублей), хорошие успехи в сельском хозяйстве.
Середняки
Все крупные городские муниципалитеты оказались в крепких «середняках». Особое внимание заслуживает город Челябинск. Евгений Тефтелев после сложного для него, как городского менеджера, зимнего периода неплохо поработал в летний сезон. В числе его заслуг, прежде всего, масштабный ремонт городских дорог и коммуникаций, хорошее вхождение в отопительный период, успешная сдача к первому сентября образовательных муниципальных учреждений. Высокой оценки удостоена работа Тефтелева по проведению выборов в самом сложном в политическом плане городе Челябинской области с самыми сильными протестными настроениями и традиционно низкой явкой. Лучшим районным главой Челябинска признан Дмитрий Петров (Металлургический район) — высокая управляемость территории, экономические показатели, успехи по программе «Реальные дела». Худшим — Александр Орел (Ленинский район) — слабая работа на выборах, низкое участие в программе «Реальные дела».
Стоит отметить стабильную работу Магнитогорского муниципалитета и хорошие показатели на выборах. Как и в случае с Литовченко, это можно полностью засчитать в заслуги Виталия Бахметьева, который на днях был избран депутатом Госдумы.
После возбуждения уголовного дела в отношении главы Копейска Вячеслава Истомина его обязанности стал временно исполнять Владимир Бисеров — человек из «местных», курировавший социальные вопросы. Надо отметить его несомненные заслуги как в подготовке к зимнему периоду, так и в проведении выборов. Сейчас у Бисерова главная задача — суметь договориться с городскими депутатами и заручиться их поддержкой перед утверждением нового главы города комиссией с участием представителей Заксобрания и губернатора.
Есть серьезные пожелания к работе Александра Виноградова. Губернатор выдал огромный кредит доверия главе Троицка. Это касается ситуации с безработицей и Троицкой ГРЭС. У губернатора есть большие ожидания от этой территории в плане привлечения инвестиций и работы с бизнесом. Все вместе эти мероприятия позволят решить социальные проблемы (безработицу, низкий уровень жизни) и консолидируют элиты.
Главе Миасса Геннадию Васькову необходимо найти консенсус с депутатским корпусом. Миасс уже много лет считается политически нестабильной «горячей точкой» на карте Челябинской области. Если раньше все думали, что «воду мутит» Игорь Войнов, то после его ухода, стало ясно, что постоянные конфликты — это уже глубоко укоренившаяся политическая традиция Миасса.
Не вызывает особой тревоги работа глав в ЗАТО. Там ситуация по основным проблемам, присущим «обычным» территориям, достаточно успешно решается. Особая роль здесь принадлежит предприятиям оборонной отрасли, прежде всего атомной промышленности.
Аутсайдеры
В хвосте рейтинга стоит Олег Буданов — глава Карабаша, самого неблагополучного города Челябинской области (экономические и транспортные проблемы, демография, экология). Конечно, стоит отметить, что Буданов во многом оказался заложником ситуации. Многие проблемы Карабаша копились десятилетиями и их решение возможно только при условии безусловной консолидации усилий муниципалитета, местных политэлит, РМК (дает до 90% средств в местный бюджет) и областной власти.
Сергей Айбулатов (Верхнеуральский район), Сергей Шулаев (Карталиснкий район), Александр Серков (Чесменский район) — набрали минимальное количество баллов в рейтинге. Территории депрессивные, накопившие множество хронических «болячек» из-за неудовлетворительного администрирования. Хуже всего дела обстоят в Чесменском районе, которым руководит Александр Серков. Ему в вину ставят проблемы с дорогами и перевозками, крайне слабо развитую связь, интернет. Но особое беспокойство вызывает ситуация с водоснабжением в ряде поселений.