Cегодня, 7 октября, — день Феклы Заревницы, Запрядальная.
В ночь на 7 октября начиналась молотьба, а перед этим крестьяне собирались вокруг «именинного» огня с песнями и угощеньями. От неосторожности нередко случались пожары, спалившие не один овин. Отсюда и название дня — «Заревница».
Сушка хлебов в овине была и работой, и искусством. Молотить начинали с зажинного снопа, который все это время хранился в красном углу избы. Из первой муки пекли специальный хлеб, который полагалось разделить между всеми членами семьи, а остатки отдать скотине. Считалось, что так все члены семьи — и стар, и млад — приобщаются к священной пище, которая дает дому достаток и благополучие.
В этот день девушки гадали на будущего мужа. Для этого ночью в приоткрытое окно овина нужно было сунуть пирожок. Если угощение никто не возьмет — так и оставаться в девицах, если его возьмет холодная рука — брак будет неудачным, а если теплая и пушистая — брак свершится в скором времени и будет удачным.
7 октября — последний день сбора царя грибов, боровика. Но ходить в лес надо было, обязательно осенив себя крестным знамением, иначе леший мог и утащить в чащу. Брать с собой детей в этот день запрещалось категорически.
Русский народ верил, что на Феклу все, что завяжешь, — не развязать, то есть счастье будет крепким, а свадьба — доброй. Поэтому в этот день часто играли свадьбы.
На Феклу женщины старались хоть немного попрясть, так как это сулило удачу в домашних делах.
С Феклы-заревницы дни быстро убегают, ночи темнеют, а зори становятся багряными, и в народе говорили, что «день убегает лошадиным скоком».
Фото artplease.ru