Исследование ВЦИОМ: именно по движению цен граждане судят о положении дел в хозяйстве страны, и это подтверждают результаты недавних выборов.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как россияне оценивают рост цен на различные категории товаров. По оценкам граждан, темпы роста на основные продукты и услуги продолжается замедляться, однако подорожание товаров по-прежнему отмечает большинство людей, занимающихся ведением домашнего хозяйства.
Среди продуктов питания инфляции подверглись, прежде всего, мясо и мясопродукты: об этом в сентябре с.г. сказали 63% опрошенных (в т.ч., 24% отметили существенный рост). 57% заметили подорожание молочных продуктов, 53% — хлеба.
Также довольно ощутимым является рост цен на сахар – его заметили 51%, крупы и макароны (48%), овощи и фрукты (51%). При этом каждый десятый, напротив, говорит, что на сахар, овощи и фрукты цены снизились (10% и 12% соответственно).
Более двух третей (70%) отмечают рост платежей за коммунальные услуги –но эта цифра заметно ниже, чем год назад (82%). Повышение цен на бензин заметил 51%. Расходы на проезд в общественном транспорте являются наиболее фиксированной статьей семейного бюджета: о повышении цен на них сказали только 30%, тогда как 48% не отмечают изменений в сумме оплаты.
Данные комментирует эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб: «Из предшествующих исследований известно, что для населения именно цены являются наиболее информативным экономическим индикатором. Именно по движению цен рядовые граждане судят о положении дел в хозяйстве страны. Как видно из представленных данных, по всем исследуемым группам товаров население отмечает заметное снижение темпов роста цен. Хороший пример способности общественного сознания вполне адекватно отражать реальные экономические процессы. Помимо прочего, данное явление хорошо объясняет результаты выборов в Государственную думу. Те, кто в предвыборной агитации сделал ставку на риторику нагнетания страхов перед кризисом, оказались в проигравших: граждане вполне отчётливо видят, что власти справляются с текущим кризисом намного более успешно, чем с любым из предыдущих. В повестке дня – не кризис, а стратегия посткризисного развития. И, судя по последним заявлениям из ЦБ о желательности экономического курса на основе создания «внутренних источников роста», вектор этой стратегии найдёт безоговорочную поддержку у подавляющего большинства россиян».
Фото cbkg.ru