«В жизни можно по-разному жить. В горе можно и в радости…». Именно эти строчки поэта Сергея Острового возникли в памяти, когда моя собеседница, удивительно светлый, душевный человек, автор многих стихов, ветеран педагогического труда Людмила Павловна Трифонова, произнесла: «Старость мне в радость…».
Шесть кругов
…Каждый человек сам выбирает, чем ему заниматься после выхода на пенсию — лежать на диване, выращивать овощи, путешествовать или что-то еще. Людмила Павловна выбрала музыку, поэзию и… общение.
Более того, она с присущим ей остроумием даже выстроила для себя так называемые «круги общения». Их шесть: родственники, соседи, коллеги по работе (ветераны), однокурсники, соратники по клубу «Сиреневый туман» и, наконец, последний, который сложился год назад — друзья по переписке, в число которых вошли авторы стихов, опубликованных в вестнике «ЗОЖ».
— К 70-летию Победы я отправила в «ЗОЖ» свое стихотворение о войне с преамбулой, — говорит бывший педагог, — где рассказала о том, что из нашей семьи ушли на фронт пятеро, а вернулись домой только двое. Стихотворение не напечатали, так как оно оказалось слишком длинным, а рассказ опубликовали. И мне тут же пошли потоки писем от читателей «ЗОЖа», потому что в вестнике печатают адреса авторов.
Не вздумайте исчезнуть!
Людмила Павловна сняла со стеллажа и положила на стол толстую пачку надорванных конвертов:
— Вот такая у меня теперь обширная переписка… Со всех концов страны мне присылают свои стихи, рассказывают о себе, пишут отзывы на мои публикации. Мои адресаты — не поэты-профессионалы, а обыкновенные люди, чаще в годах, чьи души не могут существовать без творчества. Есть женщина, у которой пятеро детей, пятеро внуков, больная мама, большое хозяйство, а она пишет стихи ночами и шлет мне огромные, на пять листов, письма. Есть мужчина, который, по-видимому, имеет ограниченные возможности, не выходит из дома, а за жизнью города, за изменениями в природе наблюдает из окна. Он подарил мне тексты шести романсов, поражающих изящным слогом, тонкостью чувств, красотой слова, а также диск с записью этих романсов, положенных на музыку и исполненных профессионалами. Сибирячка прислала целую посылку сушеных трав и ягод, а оптимистка по фамилии Богданчик написала: «Жаль, не могу с вами переписываться, не успеваю, но вам не могла не ответить. Не вздумайте исчезнуть! Я только-только нашла в вас союзника по взглядам на жизнь». Не устаю восхищаться — какие талантливые люди!..
Стихи как лекарство
Один из друзей по переписке, учредитель журнала «Лучина» Александр Афанасьев, предложил нашей землячке поучаствовать в создании очередного выпуска. Женщина не отказалась и вскоре получила несколько экземпляров «Лучины» со своими стихами.
— Я очень внимательно прочитываю каждый номер «ЗОЖ», — делится Людмила Павловна, — определяю самое хорошее, на мой взгляд, стихотворение и посылаю его автору «похвальную грамоту», которую мастерю из двойной открытки. Обычно люди отвечают на мое послание, завязывается переписка. И душа наполняется желанием жить, потому что стихи — это тоже лекарство.
Кроме «Лучины», у Людмилы Павловны целая кипа самиздатовских авторских сборников с лирическими («Стать бы птицею мне», «О тебе я думаю») или лаконичными названиями («Память», «День Победы»).
Ну что, споем?
Музыка — тоже важная часть жизни моей собеседницы. Первый аккордеон — щербатый, с треснувшей кнопкой — родители купили старшему брату, но он, будущий геолог, быстро переключился на гитару.
Маленькая Люда потихоньку от всех пиликала на инструменте, подбирая по слуху мелодии, услышанные с патефонных пластинок. А однажды 10-летней девчонке захотелось продемонстрировать свое «искусство» народу…
— Жили мы тогда в здании Госбанка, в глубине площади Труда, — Людмила Павловна еле сдерживает смех. — Я вышла на крыльцо и, глядя прямо на Ленина, который стоял ко мне задом, заиграла «На сопках Манчжурии». Но тут подошел милиционер: «Иди домой, девочка! К Госбанку нельзя внимание привлекать!». Так бесславно закончилось мое первое публичное выступление…
Играла Людмила и в школе, и в институте, и на курорте, где даже исполнила вальс собственного сочинения. Со временем музыка и аккордеон стали надежными помощниками молодой учительницы в ее работе в автомеханическом техникуме.
— Перед 23 февраля, заканчивая урок русского языка, я своим великовозрастным ученикам сказала, что хочу их поздравить, прочла стихотворение и… достала из-под стола аккордеон. Немая сцена… Как ни в чем не бывало, накинула ремни на плечи, произнесла: «Ну что, споем?» — и сама запела «Прощайте, скалистые горы». Впоследствии аккордеон всегда был со мной на уроках, пели вместе с ребятами, иногда я просто играла, а они слушали…
***
О тебе я думаю
Часто в тихий вечер
И мечту заветную
В сердце я ношу,
Что меня заметишь ты,
Нежно улыбнешься мне.
Больше ни о чем тебя
Просить я не прошу.
Ты другой какой-то,
Не похож на всех.
Часто у меня теперь
Беспричинный смех.
Милые подруженьки,
Разве вы не видите?
На пути мне встретился
Хороший человек.
Как бело на улице!
Как снежок искрится!
Чувствуют прохожие,
Что весна близка.
Может, для меня она
Будет радости полна,
Может, боль сердечную
Готовит мне она.
20.02.1958 г.
***
Сердцу хочется петь,
Веселиться, смеяться,
И не сразу поймешь,
Голова чем полна.
Ручьям скоро звенеть,
Беззаботно плескаться,
Чует вся молодежь:
Это снова весна!
И не хочется спать
Безмятежно, как прежде.
Будоражит людей
Молодая луна.
Сердце тает опять
В сладкой, смутной
надежде.
Так гляди веселей:
Это снова весна!
03.03.1958 г.
***
Стать бы птицею мне
И к тебе улететь,
И на ранней заре
Песни звонкие петь.
Стать бы желтой луной
И светить. И немножко
Любоваться тобой
Сквозь ночное окошко.
Стать бы легким снежком,
Над тобою кружиться
И на шапке потом
На твоей затаиться.
Теплым ветром бы стать
И к тебе улететь,
Чтобы крепко обнять,
Твою душу согреть.
Я не знаю, кем быть,
Я не знаю, чем стать,
Чтоб тебя век любить
И тебя вечно ждать.
07.01.1993 г.
***
Если перестанет солнце
Ярко на небе гореть,
Милый мой, я сквозь оконце
Буду на тебя смотреть.
Если разом позабудут
Свои песни соловьи,
Милый мой, я слушать буду
О любви слова твои.
Если заболеть случится,
Не ходи, прошу, к врачу.
Милый мой, я быстрой птицей
Вмиг на помощь прилечу.
Жаль мужчин. Не приглашают
Их на конкурс красоты.
Милый мой, и так я знаю,
Кто всех краше. Это ты.
Ты хранишь от всех напастей
Меня, преданно любя.
Милый мой, какое счастье,
Что я встретила тебя!
14.02.2006 г.
***
Зимний лес печалится
Под покровом белым.
Сосны возвышаются,
Словно королевы.
А березки тонки,
В черно-белых платьицах,
Собрались в сторонке,
Будто одноклассницы.
Надпись появляется
На снегу, как в книжке —
Это пробирается
Маленький зайчишка.
На весну в надежде
Пролетает птица,
И опять, как прежде,
Зимний лес искрится.
05.03.2006 г.