Сегодня, 28 сентября, — Никита, Никита-гусепролет.
Главным в этот день был гусь: в крестьянских домах забивали птиц, откормленных за лето, и на продажу, и для собственного стола, а дикие гуси собирались в стаи, для того чтобы лететь в теплые края. По их крику и полету судили о том, какая ожидается зима.
Особые обряды проводили охотники. Чтобы обрести удачу на охоте, надо было прийти в гости к такому же охотнику. Входя на двор, стучали в притолоку и вызывали хозяина показать свою «охоту». Хозяин встречал гостя на крыльце и уводил на задворки, где держали гусей. Здесь хозяин угощал гостя чаркой вина, а гость рассыпал гусям пшеницу, которую приносил с собой. Такие посещения продолжались весь день и заканчивались вечером пирушками.
Часто друзья-охотники дарили друг другу гусей. Птица передавалась из полы в полу, с особенными пожеланиями и проводами до ворот, где чарка с вином скрепляла будущие уверения в дружбе.
В Москве и других крупных городах устраивались потешные «гусиные бои», в которых охотно принимала участие молодежь из мещанского и купеческого сословия. Порой для подобных зрелищ выводили даже особую породу «бойцовских» гусей.
Считалось, что покровителем гусей был водяной. В Никитин день ему жертвовали лучшего гуся: правда, предварительно ему обязательно надо было отрубить голову, чтобы домовой, который охраняет и пересчитывает домашнюю птицу по головам, не заметил пропажи. После этого гуся бросали в омут или болото. Гусиной голове, кстати, тоже находили применение, ее несли в избу и клали под печь — в угоду домовому.
В этот день стригли овец, причем шерсть должна была пойти на валенки, онучи и рукавицы — только так можно было защитить руки и ноги от обморожений.
На огородах выкапывали последнюю репу, поэтому праздник нередко называли Репорезом.
Фото fotokto.ru