В мониторинге участвовали уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова и первый заместитель министра соцотношений области Татьяна Ильина.
Как сообщили в региональном министерстве соцотношений, экспертная рабочая группа провела мониторинг учреждений по устройству детей в семьи.
В Миассе комиссия посетила центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Алые паруса» и «Радуга». В первом содержатся 63 ребенка, во втором — 58 детей.
Проведенный мониторинг показал, что с детьми работают настоящие профессионалы, с огромной душой и отдачей. Отмечается хороший педагогический состав, дети чувствуют себя свободно и раскованно. Есть отдельная служба, которая помогает им найти настоящий дом.
— В Миассе такая служба — одна, мы работаем на весь город, — рассказала директор Центра «Радуга» Светлана Густова. — Помогаем разрешить проблемы, возникающие в семьях, поэтому работаем не только с родителями, но и с бабушками, дедушками и другими родственниками. Ведь зачастую бывают такие ситуации, когда приемного ребенка отказывается признавать, например, бабушка. В службе работает девять специалистов. Всего за девять лет работы Центра «Радуга» в семьи было устроено 130 детей. В частности, только в текущем году к приемным родителям переезжают 17 детей, а в «Алых парусах» передано 12 человек.
По словам Татьяны Ильиной, в Челябинской области прослеживается положительная динамика устройства детей в семьи и сокращение численности детей в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей. С 1 января по 1 сентября региональный банк данных о детях сократился на 428 детей, что составляет 12,5%, и данная тенденция сохраняется.
После «Радуги» мониторинговую группу ждали в «Алых парусах», где воспитываются дети с ограничениями по здоровью. На данный момент в этом центре находятся 63 ребенка, 21 из них — круглые сироты. С 1 октября на базе «Алых парусов» будет функционировать консультативный центр для граждан, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Педагоги будут консультировать родителей, проводить мастер-классы по работе с особенными детьми, откроется прямая линия.
Нареканий у представителей мониторинговой группы не возникло. Маргарита Павлова рекомендовала педагогам продолжать работу по просвещению населения о том, что дети с ограниченными возможностями здоровья — это дети, у которых есть ресурсы и есть будущее.
«Нужно проводить дни открытых дверей, давать потенциальным родителям почувствовать себя волшебниками. Ведь родительская любовь может все, и тому есть хорошие примеры», — подытожила Маргарита Павлова.