В общественной жизни Челябинской области активно проявляют себя примерно 18 процентов ее жителей.
13 сентября в медиахолдинге «Гранада Пресс» (куда входит и газета «Миасский рабочий») состоялась пресс-конференция. Как сообщает сайт «Челябинск сегодня», главной темой мероприятия стало увеличившееся за последние десять лет количество южноуральцев, задействованных в общественной жизни.
Как рассказал председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов, в деятельности общественных советов разных городов области заняты около тысячи южноуральцев. И население проявляет интерес к законотворчеству — при участии жителей было разработано и принято около 20 законопроектов, проведена экспертиза 23 проектов. Около 5 тыс. человек принимали участие в обсуждении законов, и 11 тыс. человек — в осуществлении общественного контроля. По словам Вячеслава Скворцова, активность населения растет еще и потому, что ее поддерживает государство. И сейчас в общественной деятельности участвуют около 18% населения области, но это число необходимо увеличить до 50%.
Общественную активность южноуральцев стимулирует правильная политика местных властей, оказывающих поддержку некоммерческим организациям. К примеру, по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского действуют программы, направленные на оказание материальной помощи малоимущим и многодетным семьям, родителям детей-инвалидов и другим категориям граждан. В 2015 году на эти цели было выделено более 100 млн рублей из регионального бюджета. И бизнесмены области это начинание поддерживают, внося дополнительные средства на сумму более двух миллиардов. Помощь в рамках этих программ получили 217 тысяч южноуральцев.
К примеру, своевременная материальная поддержка помогла одиноким матерям избежать передачи своих детей в госучреждения — 3 687 ребят, которые могли стать детдомовцами, остались в семьях.
Вячеслав Скворцов сделал вывод о том, что по направленности и активности общественных организаций можно проследить, какие проблемы сейчас больше всего волнуют людей. И если ранее лидирующую позицию занимали проблемы ЖКХ, то сейчас — проблемы трудоустройства.
Фото polit74.ru