Производство мяса птицы на Южном Урале продолжает расти — хватит всем. И еще останется.
Медиахолдинг «Гранада пресс» (в него входит и газета «Миасский рабочий») провел пресс-конференцию, в которой приняли участие представители птицеводческой отрасли и Министерства сельского хозяйства Челябинской области.
Как рассказал начальник управления по развитию сельхозпроизводства минсельхоза области Александр Завалишин, еще с советских времен птицеводство в Челябинской области было широко развито. Не считая нескольких тяжелых лет в 90-е годы, птицефабрики активно развивались, наращивая обороты. К примеру, самый большой прирост наблюдался в области в 2014 году, он составлял 10 процентов. За 8 месяцев 2016 года производство мяса птицы выросло на 7,5 тысяч тонн, почти половина из них приходится на «Равис». То есть при медицинской норме 30 кг птичьего мяса на человека в год, в регионе производится 70 кг в год. Хватает и всем жителям региона, и на продажу остается.
Наши производители — «Равис», Аргаяшская и Кунашакская птицефабрики, входящие в холдинг «Здоровая ферма», компания «Ситно», «Чебаркульская птица» — выходят на соседние области. Кроме того, рассматриваются варианты экспорта в Китай и Иран, другие страны, которые готовы закупать продукцию птицеводов.
По словам Александра Завалишина, «птичьи» агрохолдинги выращивают для себя и зерновые культуры — на корм. Развиваются и соседние отрасли, к примеру, молочное животноводство. Инвесторы вкладывают средства в экономику села. А чтобы не закупать племенные яйца элитных пород во Франции и Германии, ведется работа над проектом строительства на Южном Урале племрепродуктора первого порядка. Переговоры с инвесторами уже ведутся.
Кроме того, «не курицей единой жив человек». Точнее, не цыпленком-бройлером. В разных частях области планируют выращивать и уток, и индюков, и гусей. Главное — умело хозяйничать!
Директор «Равис — птицефабрика Сосновская» Евгений Шаповалов рассказал о возрождении птицефабрики, на которой в 90-е была проведена процедура банкротства. Производство птицы восстановлено. В 2001 году создали предприятие, которое выращивает для нужд птицеводства пшеницу. В этом году запланировано намолотить не менее 100 тыс. тонн зерна. А куриного мяса произвести тоже не менее 100 тыс. тонн, половину из которых реализовать в фирменных магазинах «Равис». Их уже не менее 300. Эту торговую сеть развивают и в других областях — Свердловской, Тюменской и Курганской. И у предприятия есть племрепродукторы, которые выращивают элитных цыплят. В последние годы «Равис» сдерживает цены на свою продукцию, привлекая покупателей.
К тому же представители «Равис» сообщили участникам пресс-конференции также о развитии производства говядины, объемы уже наращиваются.
Евгений Шаповалов поведал также о планах по выходу на зарубежный рынок — интерес проявляют страны Азии. Китай, Тайвань, Вьетнам, Египет — продукцию «Равис» в скором времени могут оценить и за пределами России.
Фото fitline-sport.ru