В апреле 2016 года в Миасском городском суде открылась «комната примирения», в которой специальные посредники по «мирным переговорам» стараются помочь сторонам найти общий язык.
Медиация — одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны. Эта стороной называется медиатор — человек, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору. При этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.
Использование посредников для разрешения споров отмечается с древних времен. Медиация в ее современном понимании стала развиваться во второй половине XX столетия, прежде всего, в странах англо-саксонского права — США, Австралии, Великобритании, после чего начала распространяться и в Европе. Первые попытки применения медиации, как правило, касались разрешения споров в сфере семейных отношений. Впоследствии медиация получила признание при разрешении широкого спектра конфликтов и споров, начиная от конфликтов в местных сообществах и заканчивая сложными многосторонними конфликтами в коммерческой и публичной сфере.
Плюсы медиации
1.Эффективно: договоренности, достигнутые сторонами в процессе проведения медиации, исполняются добровольно и в сроки, оговоренные сторонами.
2.Быстро: при желании можно урегулировать спор буквально за несколько часов.
3.Сохранение деловых связей: в случае примирения деловые отношения сторон не только сохраняются, но и становятся еще крепче.
4.Решение конфликта зависит от сторон: используя процедуру медиации, стороны самостоятельно приходят к устраивающему их результату примирения, в отличие от судебного разбирательства, где решение принимается судом.
5.Конфеденциально: процедура медиации характеризуется отсутствием публичности, что позволяет избежать разглашения конфиденциальной информации.
6.Ориентация на интересы сторон: использование процедуры медиации позволяет удовлетворить действительные интересы сторон.
7.Выбор посредника (медиатора): при использовании процедуры медиации стороны вправе самостоятельно выбрать лицо, содействующее урегулированию спора, это укрепляет авторитет результата примирения.
- Комфорт, доверие и сотрудничество: отсутствие необходимых элементов процессуальной формы и судебной атрибутики создает психологический комфорт для участников спора, атмосферу доверия и сотрудничества.
Основные принципы медиации
— Добровольное участие сторон в процессе (согласие всех конфликтующих сторон и медиатора).
— Беспристрастность медиатора (не путайте с безучастностью или невмешательством)
— Раскрытие медиатором сущности конфликта (потенциальный конфликт интересов с позиции каждой спорящей стороны).
— Наделение конфликтующих сторон силой, властью для возможности принять самостоятельное осознанное решение (информирование о возможных вариантах решений и их последствий со всех возможных позиций).
— Уважительное отношение к личности участвующих в конфликте, их индивидуальности, соблюдение культурных, моральных, этических норм каждого участника конфликта.
— Обеспечение личной безопасности участников медиации, информирование и защита от возможных рисков при обсуждении и принятии возможных решений.
— Конфиденциальность и защита полученной информации от участников, как при индивидуальном обсуждении вариантов решения, так и в самом процессе медиации.
— Ориентация участников медиации на перспективу дальнейшего развития, в будущее, а не разбирательство и «застревание» в прошлом.
— Акцентирование и учет взаимных интересов и потребностей всех участников конфликта (в том числе недееспособных, инвалидов, детей), а не прав отдельных людей.
— Привилегированность юридической стороны вынесенного решения (в случае принятия медиативного соглашения — оно обязательно для исполнения участниками медиации).
— Компетентность и профессионализм медиатора в рассматриваемых вопросах при разрешении конфликтов (наличие у медиатора специальных знаний и умений, связанных с областью рассмотрения конфликтов).
Соглашение о проведении процедуры медиации — соглашение сторон, с момента заключения которого начинает применяться процедура медиации в отношении спора или споров, возникших между сторонами.
Медиативное соглашение — соглашение, достигнутое сторонами в результате применения процедуры медиации к спору или спорам, к отдельным разногласиям по спору и заключенное в письменной форме.
Как использовать процедуру медиации в судебном процессе?
Для использования процедуры медиации в судебном процессе необходимо обратиться к судье с письменным ходатайством об объявлении перерыва в судебном заседании (проведение переговоров) или об отложении судебного разбирательства (проведение переговоров или процедуры медиации).
Фото mypensiya.mirtesen.ru