Вячеслав Шемякин в свои 75 без устали работает, ведет активный образ жизни и интересуется буквально всем
Этого человека знают в городе все или почти все, потому что Вячеслав Леонидович Шемякин, руководитель врачебно-физкультурного диспансера, — человек общительный, энергичный, всем интересующийся, предпочитающий гущу событий тихому течению жизни. Сегодня, 8 сентября, ему исполняется 75 лет. С юбилеем, Вячеслав Леонидович!
Лучший в области
Учреждение, созданное руками Шемякина практически с нуля, даст фору областному — не зря же лицензионная комиссия облздрава признала его диспансер лучшим в регионе и одним из лучших в России.
Трудно поверить, что этот уникальный лечебно-профилактический комплекс вырос на базе трех крошечных кабинетов. Причем образовался не сам по себе, а стараниями молодого специалиста, назначенного сразу после получения диплома на должность главврача. Другой бы на его месте растерялся, но не таким был вчерашний студент, вооруженный опытом общественной работы, а также знаниями и навыками, полученными в годы учебы на кафедре организации здравоохранения в медакадемии.
При почти полном отсутствии финансирования со стороны государства Вячеслав Шемякин, используя свои дипломатические способности, практицизм, предприимчивость, деловую хватку, сумел-таки в трудном 1996 году создать пристрой к диспансеру.
Сегодня его хозяйство занимает площадь в 1 650 кв. метров и включает в себя два зала лечебной физкультуры, бассейн, сауну, отделение спортивной медицины, кабинеты массажа и гидромассажа, клиническую лабораторию, кабинеты физиотерапии и функциональной диагностики, зубной и офтальмологический, а также тренажерный зал.
Откуда у парня?
Интересно, что судьба, подобно цыганке, рано начала раскладывать перед способным юношей десятки путей и дорог, каждая из которых, как яркая карта в колоде, манила, звала, влекла.
В школе он интересовался лесом и музыкой, во время службы на границе — журналистикой, международными отношениями, иностранным языком. Но однажды, попав под нож хирурга и очнувшись после операции, вдруг понял, что хочет быть только медиком. Он тоже выбрал медицину и никогда не жалел об этом.
Пусть читателя не обманывает добродушная улыбка и приветливые, смеющиеся глаза юбиляра. Да, вне работы он именно такой, душа-человек, но когда нужно чего-то добиться для диспансера, для спортсменов города — может быть требовательным, настойчивым, строгим.
Благодаря этим задаткам настоящего руководителя Шемякин сумел добиться в учреждении всего, о чем мечтал. В первую очередь — чистоты и порядка.
Откуда у парнишки из маленького уральского городка взялись такая цепкость, такая хватка, неприятие лени, трудолюбие, выносливость?.. «От отца», — отвечает Вячеслав Леонидович.
И швец, и жнец
— Папа был выходцем из рабочей семьи, — рассказывает мой собеседник. — С десяти лет работал помощником насекальщика на МНЗ, подавал заготовки, а к 12 годам сам встал к станку, победил на конкурсе профмастерства и получил за первое место… жеребенка. До войны был мастером ФЗУ, в послевоенные годы — высококлассным сварщиком. Характер у отца был жесткий, требовательный. Нас, семерых своих детей, воспитывал в строгости, но именно благодаря этому мы научились всему. И то, что я получил от отца, впоследствии мне не раз пригождалось. Переняв мастерство стрижки, я на учебном пункте стриг друзей-сержантов. А однажды во время подготовки к военному параду в школе сержантского состава пришлось подбивать 120 пар курсантских сапог, так как других умельцев, кроме меня, в роте не нашлось. Я разбирался в радиотехнике, помогал родителям в домашнем хозяйстве, косил…
Победителю — петуха!
Вот как раз с косьбой связан забавный случай в Сочи, где супругам Шемякиным, когда-то довелось отдыхать…
Случилось следующее. Прочитав в санатории объявление о чемпионате косарей, Шемякин решил в нем поучаствовать. Подобрал подходящую косу, встал на указанное распорядителем место и после удара колокола стартовал среди сотни других косарей. Закончил в числе первых, но когда жюри стало оценивать качество, то оказалось, что его полоса чище всех. Краснодарские мужички-конкуренты похвалили: «Лучше, чем жатка, скошено!». И вручили уральцу… живого петуха — цветастого красавца. Идут супруги по улице с петухом под мышкой, петух кукарекает во все горло. На лавочке возле хаты бабушка сидит: «Продай петуха, милый! Мой-то сдох…» — «Забирай!». Довольная хозяйка напоила благодетелей чаем, а на прощанье подарила флягу домашнего вина. «Дома открыли ее, а оттуда такой аромат!..» — с удовольствием вспоминал Вячеслав Леонидович.
Спорт и жизнь
Жизнь Шемякина — словно калейдоскоп разнообразных событий. Одно из «стеклышек» в нем — любовь к спорту, сыгравшая не последнюю роль в выборе места работы. В школе и в армии он занимался спортом усиленно. В вузе времени оставалось меньше, так как, помимо учебы, приходилось подрабатывать, чтобы помогать младшим сестрам и братьям, получавшим высшее образование в разных концах страны. После возвращения в Миасс спорт снова вошел в его жизнь, но уже как часть работы.
— Спортивных мероприятий в 70-е годы в Миассе проходило много, — говорит Вячеслав Леонидович. — Некоторые из них уже ушли в историю: керосиновые игры, ночная гонка на лыжах по машгородку, знаменитый «Крест» (слаломная трасса у телевышки), эстафета памяти юного красногвардейца Феди Горелова, зверски убитого белыми… Последнюю особенно жаль, потому что она несла в себе патриотическую направленность, а «Сладкая эстафета», пришедшая ей на смену, в общем-то, никакого особого смысла не имеет. Как и раньше, мы, спортивные врачи, отвечаем за медпомощь на всех проходящих в Миассе соревнованиях.
Силы есть!
Еще одно «стеклышко» в активной жизни-калейдоскопе Вячеслава Леонидовича — его деятельность в обществе «Знание». Лекции Шемякина, посвященные проблемам долголетия, курения, алкоголизма, здорового образа жизни, превращались в настоящий «театр одного актера»!
Мой собеседник, повторюсь, — человек неугомонный и неравнодушный, всей душой переживающий за людей, которые, подчиняясь моде, ринулись в бег, купание в проруби, тяжелую атлетику, горные лыжи, не думая о том вреде, который могут принести им бесконтрольные занятия физкультурой.
Его волнует состояние города, миасские дороги, освещение, цветники (а вернее, их отсутствие). Сам Вячеслав Леонидович посадил возле своего дома липу, канадский клен, рябину, цветы и исправно ухаживает за своим «зеленым уголком».
Впрочем, сил и времени у него хватает на все: на сад, рыбалку, туризм, на любимого внука, на родных и друзей, на деятельность в составе Совета почетных граждан Миасса.
Не так давно вышел в свет очередной том энциклопедического словаря биографий современников «Вся Россия. 21 век. Челябинская область». И наш с вами современник, Вячеслав Леонидович Шемякин, там тоже есть!