Cегодня, 7 сентября, — Тит и Варфоломей, Тит Листопадник, Тит Гриборост.
На Руси в дни сильного листопада, которые наступали на Тита, люди обычно шли в лес по грибы. Сельские мастера старались сплести к Листопаднику побольше кузовков и корзинок. Соответственно на крестьянских столах на Тита бывали грибные блюда: жареные со сметаной грибы, грибные пироги да грибные супы. Грибные кушанья, хотя и не считались сытными («гриб да огурец в животе не жилец»), были любимы и популярны. Кроме того, поскольку мяса в достатке не было, считалось, что можно смешивать мясо с грибами, и последние приобретут мясной вкус. Такой «обман» часто использовали для приготовления различных блюд.
За грибами на Тита ходили целыми семьями, для того чтобы запастись ими впрок, ведь грибы служили заменителем мяса во время продолжительных постов. Каждому грибу, собранному в эту осеннюю пору, определяли свою особенную участь. Так, например, грузди и рыжики засаливали в бочках, белые грибы и подосиновики чаще всего сушили, чтобы по зиме варить из них супы, каши и делать начинки для пирогов.
По урожаю грибов судили о том, какой будет зима. Если грибов в лесах было много, это предвещало долгие холода.
Не забывали в этот день и о хлебе насущном. Наши предки поговаривали: «Тит пошел молотить», «Грибы грибами, а молотьба за плечами». В тех семьях, в которых хозяйство было большим, на Тита существовало разделение труда: женщины, дети и старики отправлялись за грибами, а мужчины — на ток, чтобы обмолачивать урожай зерновых.
Фото dghjr7.ucoz.ru