На улице Пушкина тоже есть на что посмотреть и о чем поговорить…Роддом
Улица Пушкина, 10. Этот адрес знаком всем представительницам прекрасного пола, потому что здесь когда-то был роддом имени 8 Марта (на верхнем снимке).
Открылся он в 1931 году при участии первой в Миассе дипломированной «повивальной бабки» Александры Дмитриевны Фофановой , почетного гражданина города, фельдшера-акушерки, учившейся у знаменитых миасских врачей Георгия Маврицкого и Василия Кленкова.
Говорят, люди на улице при встрече низко кланялись ей, умевшей выполнять работу, которую сегодня делает целая бригада специалистов.
Интересно, что здание, которое в советские годы приспособили под роддом, было построено золотопромышленником Егором Симоновым для своей дочери Елизаветы. Была она кривой на один глаз (брат Василий в детстве повредил его веретеном), отец с трудом выдал единственную дочь замуж за нотариуса и поселил рядом с собой, во вновь построенном доме.
Горный техникум имени 16-го партсъезда ВКП(б)
Улица Пушкина, 54. Громадный, красивейший особняк купца Важдаева. Когда здесь располагался учебный корпус Миасского горно-металлургического (ныне геологоразведочный) техникума. В 1939 году рядом начали строить для техникума новое здание, рассчитывая сдать его 1 сентября. Но война перечеркнула все планы. Сначала здесь разместили курсантов Васильковской авиационной школы, затем Московское минометное училище, а когда оно вернулось в Москву, то в здании обосновался Миасский автомеханический техникум.
Александро-Невский храм
Там, где сейчас стоит общежитие (бывший автотехникум), полторы сотни лет назад начали возводить храм в честь царя Александра, освободившего крестьян от крепостной зависимости. К тому времени в Миасском заводе жили более 10 тысяч человек, и единственный Петропавловский храм, и так-то не слишком вместительный, «в великие праздники представлял зрелище, напоминающее штурм крепости».
В начале лета 1876 года произошла закладка церкви, которую в буквальном смысле строили всем миром. По красоте новый храм занял одно из первых мест в Оренбургской епархии: с 17-ю окнами и решетками, полы чугунные; пять глав, покрытых жестью, кресты на главах железные, гладкие; ограда состояла из железной решетки в каменных столбах; кирпичная колокольня с семью медными колоколами, 103 деревянные иконы.
Увы, недолго он украшал город. После закрытия храма в 1930 году власти приступили к его физическому уничтожению, взрывали кусками — настолько крепкая у него была кладка…
Ипподром
Не удивляйтесь! Мы не едем мимо ипподрома: он когда-то располагался на другом берегу пруда, теперь здесь сады. Но многие коренные миасцы – ручаюсь! — сохранили в памяти яркие события, описанные в книге Бориса Миронова:
«Наблюдать за конскими скачками по воскресеньям на ипподром отправлялся весь город (если, конечно, на стадионе не было футбольных матчей). Люди толпами шли по улицам, ведущим к ипподрому, потом по лесной дороге и тропам. Попутно мы ухитрялись набить животы ягодами боярышника, которого здесь было полно. Куда подевались трибуны, здание, конюшни? Все кануло в забытье. Но разве плохо для города — иметь свой ипподром?
В зимнее время конные бега устраивались прямо на пруду. Состязания проводились в районе водной станции. Дух захватывало, когда по кругу стремительно неслись ажурные, будто игрушечные, саночки, управляемые разгоряченными седоками. Зрители неистовствовали, криками возбуждая соревнующихся и возбуждаясь сами».
Из сборника «Истоки» узнаем, что ипподром был частным, что организовал его в 1936-37 годах любитель-энтузиаст Пудовкин, и газеты, «обидевшись» на такое самоуправство, объявили ему негласный бойкот.
Зато сразу после войны (и вплоть до 1954 года, когда ипподром закрылся) в газетах начали появляться статьи о конных соревнованиях и их участниках, о закупке оборудования, о строительстве трибун.
Фото-загадка
Сможете ли вы узнать, какие улицы старого Миасса изображены на снимках?
Ответы присылайте на электронный адрес: mr@2018.miasskiy.ru, на сайт или приносите в редакцию «МР». Первого угадавшего ждет приз!
Миасс, история, факты, интересно