Этот статус присваивается ЮНЕСКО и означает, что данная территория – зона мирного сосуществования природы и человека, она находится под особой охраной.
На Южном Урале появится биосферный резерват – особо охраняемая природная зона. Об этом на выездном совещании координационного совета по туризму доложили губернатору Борису Дубровскому, сообщает «Губерния».
Пока Челябинская область прочно ассоциируется с промышленным регионом, но Южный Урал имеет достаточно высокий потенциал в сфере туризма. Здесь 160 охраняемых территорий и два национальных парка – «Зюраткуль» и «Таганай», кроме того, это край озер и красивейших гор. Однако из-за того, что большая часть населения сосредоточена в крупных городах, близлежащие к ним территории истощаются: люди выезжают на природу, но часто относятся к ней не достаточно бережно. Именно поэтому региональное министерство экологии приняло решение создать в Челябинской области биосферный резерват. Таких биосферных заповедников в России всего 40. Под международную защиту попадут часть территории Златоустовского, Миасского, Карабашского городских округов и Кусинского муниципального района. Ядром биосферного резервата станет национальный парк «Таганай», так как он уже является особо охраняемой зоной, также в него войдут Аршинский природный заказник и озеро Тургояк и прилегающие к ним территории.
«Создание биосферного резервата позволит, во-первых, сформировать имидж области как экологически ориентированного региона, а во-вторых, появление международного статуса ЮНЕСКО откроет новые туристические возможности», — рассказала министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова.
Общая площадь южноуральского резервата составит 150 тысяч гектар. Как утверждают эксперты, никаких дополнительных ограничений и ужесточения правил пользования биоресурсами не будет – все они и так уже установлены на данных туристических объектах. В настоящее время нацпарк «Таганай» готовит заявку в Российский комитет ЮНЕСКО для создания резервата на Южном Урале.
Миллиард на туризм
Чтобы превратить область из «стального сердца России» еще и в курортную зону в прошлом году был разработан проект туристического кластера «Синегорье», охватывающий 12 муниципальных образований. В него должны войти историко-этнографический комплекс «Крепость на озере Чебаркуль», спортивно-туристический кластер «Провинция» в Кыштыме, пляжи на берегу озера Куяш в Кунашакском районе, клуб-отель «Золотой пляж» в Миассе и другие туристические зоны.
На данных территориях займутся проблемами водоснабжения, по необходимости проведут газ и отремонтируют автодороги. Об этом на выездном совещании координационного совета по туризму губернатору доложил министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин. По его словам, ориентировочная стоимость строительно-монтажных работ составит один миллиард 283 миллиона рублей. Причем миллиард область планирует получить из федерального бюджета по программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации до 2018 года», а для этого необходимо вовремя подготовить проектно-сметную документацию. Глава региона дал два месяца на то, чтобы предоставить необходимые документы и пообещал обеспечить государственную экспертизу.
«Строительство дорог и проведение газа – это очень хорошо. Это развивает территорию, – отметил губернатор Борис Дубровский, – Но претендуя на миллиард из федерального бюджета и почти 300 миллионов из регионального, мы должны понимать, какую несем ответственность. Если строим дорогу, то речь должна идти о конкретном проекте – дороге к аквапарку или спорткомплексу, а не о дороге в никуда, и газ должен быть проведен не к личному дому главы района, а к туристическому объекту. Руководители муниципалитетов должны проконтролировать этот процесс».
Фото gazeta-ch.ru