С 2018 года обвиняемые могут потребовать, чтобы их дела рассматривались шестью присяжными заседателями.23 июня Президент РФ подписал закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, расширяющие применение института присяжных заседателей. В городских (районных) судах вводится институт присяжных заседателей в количестве шести человек. По ходатайству обвиняемого они смогут рассматривать уголовные дела, предусматриваемые несколькими статьями УК РФ. Как пояснила представитель пресс-службы Миасского городского суда Светлана Апсалямова, к ним относится ч. 2 ст. 105 «Убийство с квалифицирующими признаками», ст. 277 «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», ст. 295 «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование», а также ст.317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и ст. 357 «Геноцид» УК РФ. По этим статьям в качестве наиболее строгого наказания не могут быть назначены пожизненное заключение или смертная казнь. Также сюда относятся дела, предусмотренные ч. 1 ст. 105 «Убийство» и ч. 4 ст.111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» УК РФ.
Присяжные заседатели в России — это граждане РФ, включенные в списки и призванные к участию в осуществлении правосудия. Суд присяжных является особой формой судебного разбирательства, когда суд состоит из судей— профессионалов и присяжных заседателей, которые не являются профессионалами. Каждые четыре года высший исполнительный орган государственной власти составляет списки потенциальных кандидатов, основной и запасной составы, и компьютерная программа методом случайной выборки определяет, кто примет участие в судебном заседании.
Кандидатами в присяжные могут стать граждане РФ старше 25 лет, не имеющие непогашенную или неснятую судимость, дееспособные и не состоящие на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере. Они должны владеть языком, на котором ведется судопроизводство, не иметь физических или психических недостатков и на момент составления списков кандидатов не являться обвиняемыми или подозреваемыми в совершении преступлений. Законодательно допустимыми причинами отказа попасть в списки являются: судимость (непогашенная или неснятая), недееспособность, признанная судом, нахождение на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, неспособность исполнять обязанности присяжного по состоянию здоровья, подтвержденная медицинскими документами, достижение возраста 65 лет, и тот факт, что лицо замещает государственные или выборные должности в органах местного самоуправления, является военнослужащим или священнослужителем.
В целом новый порядок начнет действовать с 1 января 2017 года, а рассмотрение дел с участием присяжными станет возможным с 1 января 2018 года.
Фото: zekovnet.ru