«Стопгоковцы» продолжают настаивать на небезопасности проекта.
Как мы сообщали ранее, губернатор региона Борис Дубровский пошел на выделение средств для проведения независимого исследования после неоднократных требований жителей проверить экологическую безопасность проекта «Томинского ГОКа». Сегодня активисты движения «СтопГОК», настаивавшие на проведении независимого аудита проектной документации по строительству «Томинского ГОКа» в Челябинской области, заявляют о нецелесообразности расходования бюджетных средств. Итоги экоаудита Уральского государственного горного университета оказались им не на руку — они усомнились как в объективности оценки ученых, так и в целом в эффективности расходования 5 миллионов рублей из бюджета Южного Урала. УГГУ активисты обвинили в ангажированности с РМК, хотя заказчиком работ выступало правительство Челябинской области. «Стопгоковцы» продолжают настаивать на небезопасности проекта. Кроме того, давят на возможное ухудшение экообстановки в столице региона, сравнивая новое предприятие с «Карабашмедью», относящейся к иному типу производств. РМК привлекла к общественному обсуждению также ученых из Санкт-Петербургского горного университета, усмотревших лукавство в доводах общественников.
Для того чтобы еще раз разъяснить основные особенности проекта, представители РМК обратились в Санкт-Петербургский горный университет, который разрабатывал часть объектов будущего комбината. Ученые ответили на основные вопросы, возникающие у челябинцев. В настоящее время, по оценке наблюдателей, представители «СтопГОКа» пытаются манипулировать общественным мнением и нагнетать экологическую обстановку в регионе за счет некорректных ответов на эти вопросы. К примеру, в ходе проведения акций протеста представителей движения не раз звучали заявления о том, что с началом работы «Томинского ГОКа» Челябинск лишится единственного источника чистой питьевой воды, поскольку Шершневское водохранилище якобы будет загрязнено грунтовыми водами, которые принесут «отраву» с площадки хвостохранилища. Кроме того, по версии активистов, за счет воронок от карьеров вода из Шершней попросту уйдет. Однако специалисты опровергают эти предположения.
«Самое главное — это основание, на котором расположено водохранилище. В нашем случае — это крепкий скальный массив. Часть массива может иметь определенную трещиноватость, но это только в самом верхнем слое горной породы. Чем глубже, тем меньше трещин, а, соответственно, возможность фильтрации воды просто ничтожна. Тем более карьеры будут находиться на большом расстоянии. Беспокоиться о том, что водохранилище может уйти в карьер, нет никаких оснований, ни геологических, ни гидрогеологических», — считает доцент кафедры разработки месторождений полезных ископаемых Санкт-Петербургского горного университета, специалист в области проектирования главных параметров карьеров и гидромеханизации Дмитрий Лигоцкий.
По словам заведующего кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии Санкт-Петербургского горного университета Дмитрия Устюгова, грунтовые воды не могут ничего принести в водоем с площадки хвостохранилища, так как по рельефу местности между площадкой и водоемом есть поверхностный водораздел. «Это как некая крыша: даже если выпадают осадки, вода не пройдет этот водораздел – согласно законам физики вверх она течь не может. Как правило, поверхностные водоразделы совпадают с подземными, поэтому и под землей вода в Шершневское водохранилище не попадет», — добавил ученый.
Параллельно представители «СтопГОКа» продолжают подогревать тему возможного экологического бедствия в Челябинской области за счет сравнения «Томинского ГОКа» с «Карабашмедью», которая не занимается добычей и обогащением металла, а производит конечный продукт из концентрата. Доцент кафедры геоэкологии Санкт-Петербургского горного университета, кандидат технических наук, специалист в области экологии мегаполисов, процессов и аппаратов защиты окружающей среды от техногенных воздействий Александр Исаков напомнил, что «Томинский ГОК» — это новое современное предприятие, в котором при планировании закладывались экологические мероприятия.
«По сути, старые заводы вроде «Карабашмеди» — это пирометаллургические предприятия, которые когда закладывались, главное было — план. Экология отступала на второй уровень. Да и на пирометаллургических заводах работает печь. Нельзя сравнивать эти объекты», — заявил ученый, напомнив об ужесточении с каждым годом экологических требований со стороны природоохранных органов и правительства, что повышает безопасность для окружающей среды новых производств.
Справка:
ЗАО «Русская медная компания» планирует построить «Томинский ГОК» на территории Сосновского района Челябинской области. Стоимость реализации проекта может составить 61,9 млрд. рублей, из которых в настоящее время РМК уже освоено 8,9 млрд. рублей. В ходе экоаудита УГГУ ученые рекомендовали компании отказаться от идеи строительства хвостохранилища, перенацелив свою программу на возможную рекультивацию проблемного Коркинского угольного разреза за счет складирования в отработанном карьере хвостов обогащения. Такая трансформация проекта может значительно повысить стоимость реализации, но при этом впоследствии сократятся издержки на обслуживание производственной деятельности. Создание нового производства может параллельно стать и крупнейшим экологическим проектом для РМК. Компания презентовала его в ходе проведения выставки «ИННОПРОМ-2016». Начинание РМК было поддержано председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.
Фото ob-zor.ru