Сегодня — день ВДВ. «Крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но во все времена и при любых обстоятельствах неизменными оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!».
В 47 году до н. э Юлий Цезарь, разбив боспорского царя Фарнака II, послал в сенат сообщение «veni, vidi, vici» («пришел, увидел, победил»).
В 1865 году вышло первое издание книги Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране Чудес». Печать была очень плохая, и вскоре книгу изъяли из продажи. Критика встретила книгу холодно. Так, один из рецензентов писал: «Мистер Кэрролл немало потрудился и нагромоздил в своей сказке странные приключения и разнообразные комбинации… Мы полагаем, что любой ребенок будет скорее недоумевать, чем радоваться, прочитав эту неестественную и перегруженную всякими странностями сказку». Время показало, что критики не всегда бывают правы…
В 1858 году на улицах Бостона (США) появились первые почтовые ящики.
В 1887 году Роуэл Ходж запатентовал колючую проволоку, которая вошла в историю не как способ ограждения для скота, а как один из самых ярких символов тоталитаризма, угнетения человека человеком, как жестокий символ произвола и несвободы.
В 1894 году в Англии вводится «налог на смерть» (налог на наследование).
В 1902 году американский журнал «Харперз Уикли» предсказал, что в ближайшем будущем никто не станет строить специальные дороги для автомобилей.
В 1909 году на вооружение армии США был принят первый военный самолет, построенный братьями Райт.
В 1916 году в Москве был основан завод АМО (Автомобильное Моторное Общество). В конце 1933 года его переименовали в ЗИС (завод имени Сталина), а в настоящее время он называется ЗИЛ (завод имени Лихачева).
В 1918 году «Известия» за подписью В. И. Ленина опубликовали «Список лиц, коим предложено поставить монументы в городе Москве и других городах РСФСР». Среди «лиц» значились: Спартак, Маркс, Энгельс, Робеспьер, Лев Толстой, Достоевский, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Шевченко, Чернышевский, Тютчев, Ломоносов, Менделеев, Мусоргский, Шопен, Рублев, Репин, Врубель, Комиссаржевская и др.
В 1933 году открыт Беломорско-Балтийский канал, соединивший Белое море и Онежское озеро. На канале постоянно работали 100 тысяч заключенных, в основном крестьян-единоличников. Смертность достигала 700 человек в день, но общее число работающих не убывало: на стройку постоянно привозили пополнение. Строителей называли «заключенными каналоармейцами». Это «почетное» имя в виде сокращения «з/к» (зэка) позднее стали применять в документах к любым заключенным. Основным средством воздействия на строителей стала «котловка» — неравное питание: чем меньше заключенный вырабатывал, тем меньше он получал пищи. Впоследствии такой «воспитательный» метод стал нормой во всех сталинских лагерях.
В 1937 году в Бреслау (Германия) выступил самый большой за всю мировую историю хор, состоящий из 60 тысяч человек.
В 1962 году во время футбольного матча чемпионата мира капитан сборной СССР И. Нетто попросил судью отменить гол, забитый нашей командой, показав дырку в боковой сетке ворот, куда влетел мяч.
В 1990 году англичанин Рой Кастл пролетел на крыле самолета из Англии во Францию (время полета — 3 часа 23 минуты).
В 1992 году три американца прошли с газонокосилками 468 км (мировой рекорд!).
В 2007 году на глубоководных обитаемых аппаратах «Мир» впервые в мире было достигнуто дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе, где был размещен Российский флаг и капсула с посланием будущим поколениям.
Фото monolit.crimea.ua