Изобретение дает шанс на излечение организма от самых тяжелых заболеваний и регенерацию пораженных органов.
Об этом газете «Южноуральская Панорама» рассказал один из создателей ноу-хау, профессор, доктор медицинских наук Александр Зурочка, ведущий научный сотрудник лаборатории иммунологии воспаления Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН, заведующий совместной лаборатории молекулярной генетики РАН и ЮУрГУ.
Как показали исследования, синтезированный пептид поможет решить проблему привыкания болезнетворных микробов к антибиотикам. Другой весомый плюс — улучшение иммунной системы и ускоренная регенерация поврежденных тканей и молекулярных связей. Молекула-пептид убивает микробы, и рана не воспаляется, быстро заживает, причем рубец почти незаметен. На месте ожога или обморожения быстро образуется новая ткань с восстановленной структурой. А как показали совместные испытания с Челябинским институтом радиационной медицины, открытие минимизирует воздействие радиации: при радиационном поражении больше всего страдает костный мозг, а «экспериментальный пептид» во многом способствует его восстановлению.
Инновационную технологию челябинских ученых можно применять для ранней диагностики иммунодефицитов, в том числе и СПИДа. Но главное преимущество «Ацеграма» в том, что он поможет предотвратить эти болезни.
На сегодня создан образец косметического препарата в виде спрея, который после получения разрешения Минздрава можно будет применять для лечения ангины, ОРЗ и гриппа, а в виде геля — для восстановления повреждений кожи. Уже проведена экспертиза на животных, и результаты порадовали: при ожогах, травмах заживление ускоряется в разы.
Сегодня создатели «эликсира жизни» стоят перед проблемой: на исследования и запуск препарата в производство нужны десятки миллионов рублей. С этой целью ученые начали сотрудничество с Оренбургским НИИ клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН, Санкт-Петербургским НИИ особо чистых биопрепаратов, Институтом Пастера, Тюменским филиалом Института клинической иммунологии РАН. Опытные партии «пептидного бальзама», обладающего антимикробной, иммуностимулирующей и регенерационной активностью, на которые получены патенты, уже выпущены в Санкт-Петербургском НИИ.
«К сожалению, в нашем Отечестве от эксперимента до широкомасштабного производства дистанция огромного размера. Нам не раз предлагали деньги зарубежные инвесторы, но мы не соглашаемся — не хотим, чтобы инновационная технология ушла за границу. Но мы не опускаем руки: продолжаем эксперименты, исследуем механизмы иммунотропного, антивирусного действия, и надеемся, что государство, наконец, повернется к этой проблеме лицом. Наука не должна финансироваться по остаточному принципу, иначе мы безнадежно отстанем от западных конкурентов. Пока мы еще опережаем их минимум на 10 лет, но если не идти вперед, то это опережение быстро сократится, и мы опять получим супертехнологичные лекарства, но только из-за рубежа» — подчеркивает Александр Зурочка.