Cегодня, 29 июля, — Афиногенов день. В этот день нельзя было ходить в лес — его запрещается тревожить, поскольку в нем «Заря ходит, птичьи перья подбирает». Нельзя было охотиться, рубить дрова, собирать грибы и ягоды, петь и кричать рядом с лесом — вообще не поднимать лишнего шума.
В этот день крестьяне оставляли на ниве несколько колосьев на корню, которые называли «володка на бородку», «финогеновы володки». Из оставленных на поле колосьев старухи завивали так называемую бороду Волоса; впоследствии этих колосьев никто не должен был касаться, так как они предназначались в жертву древнему славянскому богу.
Первый сжатый сноп удостаивался отдельных почестей. Сжать его должна была обязательно самая старшая женщина семьи. Его украшали полевыми цветами и под песни несли в дом. Хранили под иконами, в самом красном углу хаты.
С именинного снопа начинали молотьбу, а горстку его зерен приберегали для следующего посева. Зерна из этого снопа считались целебными, ими лечили самые разные болезни, а соломой кормили больную скотину.
В Афиногенов день обращали внимание на приметы. Если ботва у моркови поникала — это предвещало дождь. А когда начинались частые туманы, можно было готовиться к сбору грибов.
С этого дня на столе регулярно появлялись грибные блюда: любимая многими гречневая каша с грибами и луком, котлеты из белых грибов, грибная икра и, конечно, жареная с грибами картошка.
Фото plantarium.ru