Федеральный закон «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала в 2016 году» вступил в силу 23 июня этого года. Он позволит всем семьям, которые уже имеют или обретут до 30 ноября текущего года государственный сертификат, единовременно получить 25 тысяч рублей из средств маткапитала. Деньги положены тем, кто до этой даты родит или усыновит второго или последующего ребенка и обратится в Пенсионный фонд. Мать может подать сразу два заявления: первое — на оформление сертификата на семейный капитал, второе — на получение 25 тысяч рублей из него. Пенсионный фонд перечислит деньги на банковскую карту.
Подать заявление на эту выплату могут все проживающие на территории России владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата.
Единовременная выплата гарантирована и тем, кто уже использовал капитал и имеет остаток на счете. При этом если сумма остатка менее 25 тысяч рублей, то будут выданы все оставшиеся средства, и материнский капитал закроют. Для этого в заявлении нужно указать точную сумму остатка, узнать ее можно в ПФР или в «Личном кабинете» на портале госуслуг.
Единовременная выплата может использоваться на любые цели: на организацию отдыха ребенка, подготовку к школе и т.д. Отчет о том, куда средства были потрачены, предоставлять не нужно. Закон действует только в этом году. Поэтому, чтобы получить деньги, необходимо обратиться в ПФР не позднее 30 ноября.
Подать заявление можно четырьмя способами:
- В территориальное управление Пенсионного фонда России по адресу: пр. Автозаводцев, 15а.
- В многофункциональный центр по адресам: ул. Лихачева, 21; ул. Менделеева, 14; ул. Пролетарская, 1.
- Письмом через отделение Почты России.
- Через «Личный кабинет» портала государственных услуг.
При подаче заявления владельцу сертификата
необходимо иметь при себе следующие документы:
- паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность и место жительства;
- документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытый на имя владельца сертификата (справка из банка);
- СНИЛС;
- государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.
Важно!
В последнее время читательницы «МР» жалуются на очереди в территориальном управлении Пенсионного фонда: талоны на прием разбираются буквально за полчаса после открытия. Специалисты настоятельно рекомендуют обратить внимание на другие пункты приема заявлений, особенно на портал госуслуг: здесь подать документы можно прямо из дома.
Сколько ждать?
Заявление рассматривается в течение месяца с момента регистрации его в ПФР или МФЦ. При положительном решении средства перечислят на счет заявителя в течение месяца. Сроки определены законом.
Отказано!
Отказать в единовременной выплате могут, если заявитель неверно указал реквизиты счета или сумму выплаты (в случае, когда сумма остатка маткапитала менее 25 тысяч рублей). Также отказы возможны в случаях, если заявитель лишен родительских прав, совершил преступление, если сертификат был ранее полностью использован, или в связи со смертью владельца сертификата.
Маткапитал: на что тратим?
Жители Миасса направили средства от маткапитала на покупку и строительство жилья, образование детей и будущую пенсию матери. На это ушло почти 2,8 млрд рублей. Из них около 60% ПФР перечислил на погашение жилищных кредитов. На эти цели капитал использовали более пяти тысяч семей. Еще около двух тысяч улучшили жилищные условия без кредитных средств, направив на это 648 млн рублей. На оплату образования детей 214 семей потратили из средств маткапитала 9,2 млн рублей. Кроме того, благодаря материнскому капиталу пенсионные счета пяти матерей пополнились на 1,2 млн рублей.
Подробную информацию о порядке и сроках получения единовременной выплаты можно узнать на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «Жизненные ситуации».