Важным шагом на пути к этой цели можно считать строительство нового современного корпуса, которое сейчас активно ведется на территории Государственного ракетного центра. Что этот объект будет из себя представлять, какие возможности откроются перед предприятием в связи с вводом его в эксплуатацию, — с этими и другими вопросами мы обратились к генеральному директору, генеральному конструктору ГРЦ Владимиру Дегтярю.
— Владимир Григорьевич, с чем связана необходимость строительства нового корпуса?
— Сегодня АО «ГРЦ Макеева» выполняет целую серию работ в интересах Министерства обороны России (РВСН, ВМФ, ГК «Роскосмос»), в том числе и на дальнюю перспективу. В связи с этим на базе нашего предприятия запланировано создать инновационный сектор в оборонно-промышленном комплексе РФ для внедрения перспективных технологий в производство. Возводится новый корпус опытного производства и экспериментальной технологии (КОПиЭТ), финансирование которого осуществляется по федеральной целевой программе развития предприятий ОПК на 2011-2020 годы. Корпус станет площадкой по внедрению инновационных проектов в Уральском регионе. В нем будут осваиваться перспективные крупногабаритные изделия и их модификации с использованием современных материалов и новых технологий.
— Предприятие располагает сложившейся за много лет лабораторно-экспериментальной базой. Насколько она отвечает современным требованиям?
— В течение 2013-2016 годов в соответствии с проектом реконструкции и технического перевооружения специального производства и испытательной базы ГРЦ в рамках федеральной целевой программы приобретено и смонтировано новое современное оборудование и средства измерения.
Реконструкции подверглось оборудование всех корпусов базы. Получены новые мощные насосные станции, силовое оборудование и информационно-измерительные системы, что позволяет создавать необходимые нагрузки при статических испытаниях, измерение и обработку данных.
Приобретены, смонтированы и введены в эксплуатацию различные электродинамические вибростенды, стенды для испытаний на ударную прочность, информационно-измерительные системы (число измерительных каналов – 640).
Проведена реконструкция вакуумно-динамического стенда, приобретены и введены в эксплуатацию информационно-измерительная система на 192 канала, комплект приборов для акустических измерений, станочное оборудование.
Все это позволило существенно повысить возможности экспериментальной базы и обеспечить работы по наземной экспериментальной отработке узлов и макетов изделий.
— Что конкретно будет представлять из себя новый корпус КОПиЭТ?
— Для решения перспективных задач ГРЦ по ракетно-космической тематике КОПиЭТ призван стать научно-исследовательской, лабораторно-экспериментальной и опытно-производственной площадкой по разработке, отработке материалов и технологий, изготовлению опытных образцов и малых партий изделий, определению их характеристик перед запуском в производство, по обеспечению экспериментальных и доводочных работ.
По сути дела, мы создаем единую экспериментально-технологическую базу предприятия с законченным циклом работ: от исследования новых материалов и способов их обработки до передачи базовых технологий производству (предприятиям интегрированной структуры АО «ГРЦ Макеева» и оборонной отрасли в целом) с обеспечением методической помощи, рекомендаций при их внедрении и экспертным сопровождением разработок.
Согласно проекту общая площадь нового корпуса насчитывает 14 330 квадратных метров. Он включает в себя одноэтажную часть, состоящую из трех пролетов. В ней будут размещены производственные подразделения по отработке технологий, отработке и изготовлению крупногабаритных узлов, технологической оснастки, по проведению части испытаний.
Инженерно-лабораторная четырехэтажная часть корпуса предназначена для решения материаловедческих проблем, отработки технологий под задачи приборного направления. В этой части корпуса разместятся технологические и конструкторские службы.
— Какие еще результаты вы ожидаете с вводом этого корпуса в эксплуатацию?
— Работа в корпусе 41 позволит обеспечить первоочередные требования по технологичности конструкции нашего перспективного изделия. В условиях КОПиЭТ можно будет оперативно опробовать множество технологий применительно к различным материалам и определить оптимальные пути решения поставленных задач, разработать сквозные технологии с непрерывным контролем качества на различных этапах.
Эталонные технологические участки предполагается затем активно тиражировать на предприятиях отрасли, ведь «приспособить» такой участок для массового экспериментирования существенно легче, чем встраиваться в устоявшуюся технологическую цепочку серийного производства. Логично также ожидать сокращения сроков освоения новых материалов и технологий за счет оперативного опробования их в КОПиЭТ.
Эффективность разработанных режимов, методик и технологий можно будет без существенных затрат проверить на мелких сериях полуфабрикатов и заготовок деталей. В случае получения положительных результатов процесс их внедрения будет происходить быстрее, чем в условиях производства крупных машиностроительных заводов.
И в целом ввод в эксплуатацию нового корпуса позволит сохранить за ГРЦ статус крупнейшего федерального научно-производственного центра по разработке ракетно-космической техники.
— Кто разрабатывал проект нового корпуса, какими силами сейчас осуществляется его строительство и когда оно будет завершено?
— Проект выполнял наш давний и проверенный партнер — АО «Уралпромпроект», генеральный подрядчик строительства — АО «Промэлектромонтаж-СТН», курирует ход и качество работ архитектурно-строительная служба нашего предприятия. Возведение КОПиЭТ планируется завершить в декабре следующего года. Если строители уложатся в обозначенные сроки, новый корпус станет лучшим подарком к 70-летнему юбилею ГРЦ, который будет отмечаться 16 декабря 2017 года.