Вчера, 19 июля, в Министерстве социальных отношений прошел круглый стол «Взаимодействие СМИ и НКО в развитии волонтерского движения и реализации социально значимых проектов». В нем приняли участие министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов; начальник управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин; председатель региональной общественной организации «Центр волонтерских объединений Челябинской области», эксперт Общественной палаты Михаил Комиссаров; председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов.
НКО — некоммерческие объединения, которых в Челябинской области очень много. Именно они занимаются тем, что в последние годы принято называть добровольчеством. Специальным гостем круглого стола стал председатель Комиссии по развитию и поддержке добровольчества, благотворительности и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации Сергей Щетинин. Он рассказал, что добровольчество в России получило большое распространение пять лет назад, при подготовке к Олимпиаде в Сочи. Сейчас в каждом регионе действуют центры волонтеров, почти в каждом вузе набирают добровольцев в отряды разной направленности.
«254 тысячи южноуральцев получили помощь в виде внебюджетных средств, от таких вот некоммерческих организаций. Многие проекты отмечены президентскими грантами», — отметил Вячеслав Скворцов.
Южноуральские волонтеры помогают не только проводить спортивные мероприятия, но и оказывают помощь детям-сиротам, тяжелобольным малышам, людям с ограниченными возможностями здоровья, ветеранам и пожилым, животным. Также они проводят благотворительные акции, становятся участниками программы добровольного безвозмездного донорства — вариантов множество.
Так, волонтеры челябинского поискового отряда «Легион-СПАС», кроме всего прочего, в международный день пропавших детей проводят акции и в игровой форме дают детям важную информацию, которая пригодится в жизни. Общественное движение помощи онкобольным детям «Искорка» привлекает внимание к проблеме детской онкологии, разрушая стереотипы о неизлечимости рака, и дает возможность ребятишкам стать участником уникальных событий — праздников, спектаклей, концертов. Челябинская общественная организация «Доброволец» запустила инклюзивный проект «Добровольцем быть модно» и проводит спартакиаду для людей с ограниченными возможностями. Приют для бездомных животных «Бим» организует аукционы в поддержку своих подопечных, выставляя лоты ручной работы. Волонтеры фонда защиты животных «Спаси меня» ухаживают за дикими животными в приюте ветеринара Карена Даллакяна, принимают участие в акциях, например, устраивая звериный флеш-моб во всемирный день защиты животных.
Не остаются в стороне и журналисты. Медиахолдинг ОТВ вместе с фондом «Родная» запустил проект «Добрые среды».
«Мы еженедельно рассказываем о больных детях, которым требуется срочная помощь. Помогаем нашим уральским ребятам. Очень часто семьям на реабилитацию не хватает небольшой в общем-то суммы. После одного из последних сюжетов, к примеру, собрали деньги, чтобы купить двенадцатилетнему Даниле Л. электроотсос для откачивания жидкости, — рассказала директор «Областного телевидения» Светлана Яремчук, которая выступила модератором круглого стола (Светлана Яремчук — первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Челябинской области).
«Но у добровольческого движения есть подводные камни, которых следует избегать, — предостерегает Сергей Щетинин. — Волонтерам обещают некий «социальный лифт» — продвижение по служебной лестнице. Но добровольчество — от словосочетания «добрая воля». Это совсем не получение каких-то выгод, не «социальный лифт».
Член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства), благотворительности и патриотическому воспитанию Денис Рыжий призвал НКО работать над повышением информационной открытости деятельности организаций, поскольку у многих НКО, получивших гранты, отсутствуют публичные отчеты о реализованном проекте. «Если все общественные организации будут освещать на различных площадках свою деятельность на всех стадиях реализации проекта, то это позволит избежать вопросов в дальнейшем. Реализованный грант — это, в первую очередь, модельный проект, который можно создать на другой территории, но для этого он должен быть публичным и на 100% эффективным», — подчеркнул член ОП РФ.
Справка:
Региональная общественная организация «Центр волонтерских объединений Челябинской области» объединяет добровольческие усилия южноуральцев. А в Челябинском региональном ресурсном центре для социально ориентированных некоммерческих организаций работает горячая линия 8(351)777-90-50.