Сегодня, 7 июля, день Ивана Купала. Праздник этот появился на Руси еще в языческие времена, но его нынешнее название — Иван Купала — имеет уже христианское происхождение и восходит к имени Иоанна Крестителя.
Купания начинались накануне и продолжались всю ночь. В сам же день Ивана Купалы окунаться в реку или озеро нужно было непременно между утреней и обедней — считалось, что после этого проходят все болезни. Считалось, что в это время не купается только колдун.
Символами праздника стали два цветка — не существующий в природе цветок папоротника, который распускается один раз в году, в ночь на Ивана Купалу, и может одарять человека способностью находить клады, и иван-да-марья, чьи желто-голубые лепестки олицетворяли сочетание двух стихий — воды и огня.
Огонь в ночь на Купалу было принято добывать из дерева трением. Считалось, что он прогоняет болезни и дарит жизнь. Еще один обычай, связанный с огнем, — перепрыгивание через горящий костер.
Существовало предание о том, что в ночь на Ивана Купалу ведьмы летают над землей на метлах и собираются на Лысой горе. Для защиты от них на окна и двери вешали жгучую крапиву.
Девушки, гадая на суженого, завивали венки из богородской травы, лопуха, иван-да-марьи, медвежьего ушка, втыкали в них горящие лучинки и пускали по воде. Если венок сразу тонул, будущий брак считался несчастным, а коли плыл венок дальше всех и лучина на нем не гасла, слыла гадавшая самой удачливой и любимой
Та, у кого пока жениха не было, должна была положить перед сном под голову лист подорожника и проговорить: «Подорожник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!»
Считалось, что с этой ночи появляются светлячки, которых называли «ивановские червячки». Дети, кладя их на ладонь, говорили: «Иванушка, Иванушка! Полетай за Волгу, там тепленько, а здесь холодненько».
Сильная роса на Ивана предвещала хороший урожай огурцов, а звездная ночь — обилие грибов в лесах.
Фото kemerovo.bezformata.ru