Миссионерский отдел Челябинской епархии в очередной раз предупредил об опасности индийского фестиваля красок Холи, практика которого все шире распространяется на Южном Урале. В Миассе фестиваль состоялся в прошлую субботу, 2 июля. Следует отметить, что участники фестиваля с «живописными» лицами с тем же энтузиазмом приехали и на Зеленые святки, организованные миасским Обществом русской традиционной культуры.
Итак, служители русской православной церкви считают, что фестиваль Холи имеет выраженную религиозную, демоническую подоплеку: «Фестиваль „Холи“ носит имя Холики — демоницы из языческого индуистского пантеона, сожженной на костре. Обсыпание себя красками символизирует обсыпание себя пеплом от костра этой демоницы. Таким образом, участвуя в „Холи-фестивале“, каким бы светским и духовно индифферентным оно ни преподносилось организаторами, южноуральцы фактически соучаствуют в сатанинском действии», — утверждают в миссионерском отделе.
Фестиваль красок действительно имеет восточный колорит: в программу входят показательные занятия йогой, фитнесом, танцевальные флешмобы, мастер-классы танца живота. Организаторы утверждают, что мероприятие призвано активизировать творческую энергию молодежи, также веселить яркими красками жизни, позволить горожанам вдоволь потанцевать, повеселиться от души. «Никакого религиозного контекста в фестивале красок нет, — считает одна из организаторов праздника в Челябинске, — это простое развлекательное мероприятие. Нам не хватает позитивных, безобидных праздников, и Холи — индийский аналог нашей Масленицы. Но мы берем лишь форму, а формат у нас другой, он не религиозный. В фестивале участвуют люди любого возраста – у нас были и маленькие дети, и пенсионеры».