История Миасса (городка, в общем-то, небольшого, провинциального) напоминает айсберг. На поверхности — масса интереснейших фактов, а в глубине, «под водой», еще так много неизведанного! Как «вытащить» его на поверхность?
К счастью, в архивах Миасского краеведческого музея бережно хранятся записи талантливого журналиста и неутомимого краеведа Василия Морозова. Из них-то мы и почерпнули кое-какие любопытные и мало кому известные исторические факты.
«Дальнеразговор»
В 1976 году историко-краеведческая секция, созданная Морозовым при городском музее, озаботилась вопросом: «Когда в Миассе появилась первая телефонная связь?»
«Сейчас никого не удивишь телефоном, — писал Василий Владимирович в своих записках. — А ведь еще не так давно люди не верили в возможность передачи человеческого голоса на расстояние. Известен случай, когда на заседании Парижской академии наук в 1878 году, где демонстрировался эдисоновский фонограф, ученые чуть не избили его представителя, считая, что их дурачат. «Невозможно допустить, — возмущался академик Буйльо, — чтобы дрянной металл был в состоянии передать благородный звук человеческого голоса». Однако «дальнеразговор», как называли первые телефоны, быстро преодолел косность и рутинерство. В
1879 году Александр Белл начал успешно продавать свои две чудотворные трубки, соединенные проводами.
В России первые телефонные станции были построены в 1887 году в Петербурге, Москве, Риге, Одессе».
Тихий юбилей
По словам Морозова, краеведческий поиск на тему «Первый телефон в Миассе» был кратким: среди членов секции нашлись пионеры миасской телефонизации — Николай Рязанский и Иван Ворошилов. Они-то и рассказали о купцах Кузнецовых, владельцах мельниц в Миассе, Челябинске и Троицке.
Один из братьев —
Алексей Кузнецов — стал инициатором создания телефонной связи в нашем городе. В ответ на его просьбу («Желая построить телефонную линию для соединения мельницы, складов и лавок наших, находящихся во всех концах города, имею честь просить разрешение о постройке телефонной станции для удобства хозяйствовать имуществом нашим») пришло разрешение.
К работе приступили летом 1905 года, а с 20 января 1906 года (110 лет назад!) телефонная сеть был введена в действие.
Загудели-заиграли провода…
Алексей Кузнецов, имеющий инженерное образование, осуществил свою идею телефонизации раньше, чем это произошло в Челябинске.
«Сначала телефонизировали пожарное депо, находящееся на территории механических мастерских Миасского золотопромышленного товарищества, ныне территории напилочного завода, — читаем дальше у Морозова. — Депо было открыто в сентябре 1904 года вольнопожарной дружиной, созданной в том же году из жителей Миасского завода. Кузнецов был ее шефом».
В депо установили коммутатор на 40-50 абонентов. По улицам «зашагали» телефонные столбы. Потянулись линии проводов к домам братьев Кузнецовых, купцов Бакакина, Стахеева,
Симонова, владельца мельницы Дунаева.
С разговорной трубкой
— Кузнецов этим не ограничился, — вспоминал
Николай Рязанский, — и установил второй коммутатор на 10 абонентов в своем доме. Телефон поставили в его кабинете, в комнате жены, в конторе, которая размещалась на первом этаже дома. К линии подсоединили дом купцов Николаевых, что жили рядом на той же улице. Мне
довелось быть первым телефонистом кузнецовского домашнего коммутатора. Кроме меня, там работали еще трое мужчин. Зато на главном коммутаторе были одни только женщины-телефонистки.
Несколько позже телефоны типа «Эриксон», крепившиеся к стене, с наушниками и разговорной трубкой, которая находилась на самом аппарате, появились в волостном правлении, в больнице, на мельнице Кузнецовых (в
12 верстах от Миасса).
10 коров за один телефон
«Ветераны запамятовали стоимость пользования телефоном, — сетует Морозов, — однако из
печатных источников известно, что за установку платили огромную сумму — до 140 рублей. Говорят, на эти деньги можно было купить десять коров!»
Братья Кузнецовы владели телефонной связью до 1910 года — до тех пор, пока торговые и мукомольные дела шли хорошо. Когда же удача изменила им, они продали мельницу в низовьях реки Миасс (поселок Динамо) бывшим своим приказчикам братьям Поликарповым. А великолепный старинный особняк на улице Ленина (напротив бывшего кинотеатра «Энергия») у разорившихся Кузнецовых приобрел более удачливый купец Бакакин.