Сегодня, 23 июня, — Тимофеев день. Согласно народному поверью, Тимофеев день был знамениями богат, которые в большинстве своем ничего хорошего людям не сулили.
Поэтому счастливым считалось село, в котором ничего и никому в этот роковой день не привиделось.
Например, если казалось кому-то, что несутся по небу меж седых облаков грозные ратники, — быть войне. Предвещали войну и необычайно большие урожаи грибов или желудей, скопления белых бабочек и мух, стаи аистов, не ко времени снявшиеся с насиженных мест, рождение большого числа мальчиков, кометы и выпадение красного дождя.
Волки, сбившиеся в июне в стаю и рыскающие по полям, предсказывали скорый падеж скота. Стаи черных ворон, кружившие над деревней, — повальную людскую болезнь. А мыши, нахально разгуливающие по гумну на глазах у работников, считались верным признаком голодного года.
Строго следили в Тимофеев день за соседями и домочадцами, которые случайно могли нарушить старинные заветы и тем самым навлечь беду. Оставил, например, внучек ложку на столе открытой — к неурожаю, отмечали старики. Вынесла соседка сор из избы, бросила за порог, а ветер его в сторону чужого дома понес — не миновать раздора.
Несчастье сулило и треснувшее вдруг деревянное корыто, и корова, отелившаяся двойней разношерстных телят, и конь, споткнувшийся при выезде со двора или распрягшийся дорогой.
Другими словами, любой пустяк, на который в иной день и внимания не обратили бы, в этот день приобретал особое пророческое значение.
Кто нечаянно завидит свет в своем доме — жди счастья. Родинка на таком месте, что самому видно, — к худу, а коли не видно — к добру. Обознаться в человеке — к свадьбе или к покойнику.
Перчатку потерять — к несчастью. Зеркало разбить — к худу. Кирпич выпал из печи — к беде в доме. Радуга — к голодному году. Юбка, в спешке надетая наизнанку, отвалившееся от телеги колесо, пролитый чай, свистящий самовар, скрипучая половица, утонувшее в колодце ведро — все это и многое другое знаменовало беды, болезни, ссоры, неуспех в делах.
23 июня славяне отмечали также Аграфену Купальницу, которая давала старт купальному сезону (хотя иногда купались уже 21 июня). Все, что было связано с баней и водой в этот день, воспринималось исключительно положительно.
Крестьяне повсеместно топили баню и заготавливали веники на весь год. Принято было обязательно париться в бане на Агафену вениками из мяты пахучей, папоротника, полыни, ромашки и т.д.
Девушки в этот день надевали лучшие наряды, ходили из дома в дом со словами: «Умойте!». Считалось, что после этого нужно дать девушке что-то из украшений (ленты, бусы, серьги и т. д.).
Предки примечали: душная погода на восходе солнца — будет дождь. Если во время грозы перед синими тучами идут белые — будет град. Во время хорошей погоды муравьев почти не видно — к ненастью.
Фото belway.ru