Сегодня, 21 июня, — день Федора Летнего, Федора Стратилата, Лешего-Колодезника.
Колодезники — люди, роющие колодцы, — с вечера опрокидывали на землю сковороды на места, предназначенные для рытья колодца. На другое утро при солнечном восходе поднимали сковороды и по ним судили о наличии водяных жил. Сковороды, слегка вспотевшие, говорили о маловодной жиле, сухие утверждали: «Воды нет!». Если же сковорода была с капельками, то колодезники понимали: надо рыть, здесь есть вода.
Часто место для колодца определяли по утреннему туману: где он на заре ложится, там и нужно рыть.
Колодезную воду на Руси всегда наделяли целебными свойствами — особенно ту, которая взята из семи разных колодцев. В некоторых местах она пользовалась почти таким же почетом как и святая. Особенно полезной считалась она при цинге: ею обмывали заслонку из печи, на заслонку ставили больного и обливали той же водой.
С утра крестьяне выходили на луга, чтобы узнать о будущем урожае. Если роса на Федора была обильной, это обещало хороший урожай льна и конопли.
С Федорова дня начиналась «навозница» — время, когда вывозили навоз в поле. В этой работе, которая прежде не считалась ни «черной», ни «грязной», принимала участие вся семья. В «навознице» принимало участие все село сообща, причем обязанности были строго распределены: «копцы» — молодые парни — копали навоз, «разбойницы» — молодые девушки — разбивали навоз, мужчины грузили его на телеги, а дети развозили. На местах женщины сгружали навоз с телег и распределяли по полю.
Старики же готовили на всех обед, который непременно должен был состоять из 12 блюд, «чтобы каждый месяц был сытый».
К навозу на Руси относились с уважением, понимая необходимость удобрять землю: «Коню — овес, а земле — навоз».
В этот день нередко случались грозы: «Федор Стратилат грозами богат». Это не было хорошей приметой: гром и молния на Федора предвещали худую уборку сена. А очень громкие раскаты грома свидетельствовали о том, что ненастье продлится долго.
Фото tropaclub.ru