15 июня, в Никифоров день, наши предки отмечали праздник Зеленого Вьюна или, как его еще называли, Вьюнец.
Поселяне собирались с утра за околицей, а потом ходили толпой по улицам и пели песни, которые посвящали парам, сочетавшимся браком в этом году. Молодые же угощали взрослых людей вином, а детей одаривали деньгами или конфетами.
Вечером молодежь собиралась на игрища. Девицы водили хороводы и плели венки из вьюна — на счастье, на суженых. Говорили, что делать венки из вьюнка — значит, по приметам, плести свое будущее хорошими мыслями. Такой венок сулил удачу, скорую встречу с суженым и служил оберегом от сглаза и порчи. После праздника венок убирали на чердак и хранили до зимы.
Если же девушка хотела отвадить от себя нелюбимого человека, который «увивался за ней вьюном», то в Никифоров день она должна была сорвать ветку ивы и воткнуть ее между своим следом и следом того, кто ей был не люб. Считалось, что после этого интерес у человека обязательно должен был остыть.
Молодцы бились на кулаках, состязались в силе и ловкости.
Избы в этот день украшали ветками берез и венками. На стол обязательно ставили свежеиспеченный каравай, который являлся олицетворением солнца, богатства и благополучия.
Примечали: коли с самого утра солнце находится как бы в небольшом тумане — погода будет тихой и теплой. Дождь пошел — будет хороший урожай конопли и льна.
С Никифора начинали заготавливать дубовую кору, обдирая ее с деревьев возраста десяти-пятнадцати лет. Без дубовой коры не обходилось дубление кожи животных.
Фото pinstor.ru