3 июня 1785 года считается днем рождения парашюта. Первый эскиз парашюта нарисовал Леонардо да Винчи еще в 1483 году. «Если у человека есть шатер из накрахмаленного полотна шириной в 12 локтей и вышиной в 12, – писал гениальный ученый, – то он сможет бросаться с любой высоты, без опасности для себя».
Спустя 200 лет изобретатели вплотную занялись созданием аппарата для благополучного спуска человека с большой высоты. Впервые построил и испытал такое устройство француз Ленорман, который и дал ему название – «парашют» (от греческого «пара» – против и французского «шюте» – падение). Он имел конусообразную форму, был сшит из полотна и оклеен изнутри бумагой. Несколько десятков тонких строп сходились к сидению, сплетенному из ивовых прутьев. Успешные опыты с животными, которых изобретатель сбрасывал с высоты 26 метров, доказали надежность изобретения.
3 июня 1785 года французский воздухоплаватель Франсуа Бланшар продемонстрировал в Лондоне сконструированный им парашют для прыжков с воздушного шара. Сам Бланшар опробовать свое изобретение не решился и с высоты 300 м скинул на парашюте сначала собаку, а через год — барана.
Первым смельчаком, не побоявшимся с парашютом прыгнуть с высоты 400 метров, стал французский аэронавт Андре-Жак Гарнерен (1797 год).
В 1841 году скончался Никола Аппер, французский кондитер, обессмертивший свое имя изобретением консервов. Эксперименты повара-кудесника длились 14 лет. В результате он нашел способ сохранения супов, соков, фруктов, овощей, молочных продуктов в стеклянной посуде, закрытой пробковыми крышками, для надежности закрепленными проволокой, залитыми сургучом. Посуда при этом подвергалась кипячению, длительность которого зависела от конкретного продукта.
Консервы Аппера решили проблему питания наполеоновской армии. Изобретатель был удостоен небывалого звания «Благодетель человечества» и премии в 12 000 франков, которые вложил в создание первой консервной фабрики.
3 июня 1906 года в селе Кундравы родился наш талантливый земляк Сергей Герасимов — кинорежиссер, сценарист, педагог, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трех Сталинских премий, поставивший фильмы «Семеро смелых», «Маскарад», «Молодая гвардия», «Тихий Дон», «Лев Толстой» и другие, включая «Журналиста», который снимался в окрестностях Миасса и Чебаркуля.
3 июня 1946 года в Венгрии была выпущен миллиард милпенге (или миллиард миллиардов пенге). Впрочем, купить на нее можно было мало. Процветал натуральный обмен.
В 1973 году на авиавыставке в Ле Бурже разбился советский сверхзвуковой пассажирский самолет ТУ-144. Это была первая в мире катастрофа сверхзвукового лайнера. Ту-144 проводил показательный полет, успел выполнить несколько маневров, неожиданно перешел в крутое пике, начал разваливаться прямо в воздухе и рухнул на жилые кварталы. Жертвами крушения стали 14 человек (шесть в самолете, восемь на земле). Эта катастрофа породила много слухов, так как материалы ее расследования были засекречены. Обнародовали только официальную версию, по которой причиной катастрофы явился человеческий фактор.
В 1980 году из-за ошибки американского компьютера, сообщившего о советском ядерном нападении, в США была объявлена ядерная тревога. Позже выяснилось, что причиной произошедшего стал сбой микросхемы в компьютере, из-за чего вместо запущенных ракет отображались случайные числа.
Это был второй задокументированный случай ложного срабатывания систем предупреждения о ракетном нападении. Кроме Карибского кризиса, всего было четыре ситуации, когда мир оказывался в секундах от ядерной катастрофы. Одна из них случилась в СССР в 1983 году, еще одна уже в России в 1995 году и две — в США.
3 июня 1989 года в СССР произошла крупная железнодорожная катастрофа, причиной которой стала утечка газа. Мощным взрывом с путей сбросило 11 вагонов, рельсы скрутило в узлы, как нити, а за несколько километров от места аварии вылетали из окон стекла. Жертвами катастрофы стали пассажиры поездов, следовавших из Адлера в Новосибирск и из Новосибирска в Адлер. Заживо сгорело или погибло 575 человек, еще 623 получили серьезные ожоги. Инцидент произошел в Челябинской области, недалеко от города Аша.
В 2004 году в бельгийском Юккле (пригород Брюсселя) был открыт самый глубокий бассейн в мире. Он получил название «Немо» — в честь одноименного героя повести Жюля Верна. Самое глубокое его место — 33 метра. Бассейн представляет собой разноуровневые сооружения, затопленные водой. В стенках бассейна предусмотрены окна, чтобы зрители могли наблюдать за нырянием дайверов. Для большего интереса аквалангистов бассейн оборудован потайными лазами и пещерами, которые украшены соответствующими декорациями. Нередко бассейн, помимо подводников, используют для тренировок полицейские, космонавты, пожарные, военные.