Cегодня, 1 июня, — Иван Долгий. Долгий — потому что день длиннее ночи, и пока он пройдет, много дел переделать можно, да еще и на отдых время останется.
Согласно народным верованиям, с 1 июня «весна потом умывается, честному народу в пояс кланяется, на красно лето из-под белой руки глядит». Говорят, что именно с этого момента появляются первые ягоды и грибы, а на полях колосится рожь.
Чтобы узнать, каким будет месяц, обращали внимание на погоду. Если 1-2 июня шел дождь, весь месяц будет жарким и сухим. После Ивана наступало самое настоящее лето, и крестьяне за ненадобностью прятали в сундуки теплую одежду — до следующей зимы.
Прохладная погода в первый летний день предупреждала: еще 40 дней тепла не стоит ждать.
На Ивана Долгого сажали огурцы, чтобы дали богатый урожай, а также заговаривали поля от неурожаев, непогоды, сглаза, вредителей. Существовал, например, такой заговор от ветра: «Ветер, ветрило, из семи братьев старший брат, ты не дуй с гнилого угла, ты не лей дождем с запада, ты подуй-ка теплым теплом, сослужи службу роду нашему, пригони дожди добрые пахарям на радость, а тебе, буйному, на славу!»
Кстати, в народе каждому ветру давали свое прозвище. Юго-восточный называли обеденником, южный — летним, юго-западный — верховым, северо-западный — глубником, северо-восточный — полунощником.
Согласно народному календарю, 1 июня — Крапивное заговенье. Последний раз варили обрядовую еду (щи из молодых побегов крапивы). В этот день крапивными вениками жгли-обжигали друг друга, веря, что это способствует росту зелени и детей.
По древней традиции, в ночь на 1 июня до самого рассвета молодежь водила хороводы у околицы, устраивала потешные игровые состязания, пела песни и плясала в лучах восходящего летнего солнца. Это был «румяный, широкий да веселый» праздник, смысл которого — помощь природе в рождении урожая.