В рамках предстоящего Международного дня экологии, который отмечается 5 июня, Борис Дубровский поддержал инициативу зоозащитников и экологов выпустить на волю спасенного неравнодушными южноуральцами краснокнижного орлана-белохвоста. «Мы хотим привлечь внимание общества к проблеме спасения диких животных и птиц и бережного отношения к природе», – подчеркнул губернатор.
Осенью 2015 года в фонд зоозащиты «Спаси меня» обратились журналисты редакции троицкой газеты «Вперед», в которой вышла статья о найденном местной парой пенсионеров в лесу орле. Птицу подобрали и передали ветеринарам для лечения и дальнейшего возврата в дикую природу.
«Когда редакция газеты привезла орла, у него был перелом лапы, он был очень слаб и истощён. Мы провели операцию по восстановлению лапы, и после курса терапии птица заметно ожила: стала хорошо питаться, снова смогла взлетать. С ноября орел заметно подрос и окреп, стал сам охотиться на крыс и кроликов», – рассказал президент фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян.
Виталий Безруков, член экологического совета при губернаторе Челябинской области, директор благотворительного экологического фонда «Моя планета» пояснил, почему выступил с предложением к Борису Дубровскому принять участие в выпуске птицы на волю: «Челябинская область очень ценит и стремится сохранить редкие виды животных — к ним, несомненно, относится спасенный орлан-белохвост. Мы решили отпустить орла в месте его обитания, подобрали спокойный уголок в степной зоне и вдали от населенных пунктов, где жители часто наблюдают орлов данного вида. Несмотря на то, что орёл с зимы находился в приюте, он сохранил свои инстинкты. На данный момент в нашей области насчитывается не более десяти пар орланов, этот вид занесен в Красную книгу области».
Для справки:
Отряд Соколообразные Falconiformes Семейство Ястребиные Accipitridae
Haliaeetus albicilla
Статус. II категория. Редкий, уязвимый вид с сокращающейся численностью. Внесен в Красную книгу МСОП (LR/nt), Красную книгу РФ.
Распространение. Северная Азия, побережья морей и крупных водоемов Северной и Восточной Европы. На территории Челябинской области орлан-белохвост регистрируется в гнездовый период в Ильменском заповеднике, Троицком, Чебаркульском, Брединском, Октябрьском районах. Во время осенних миграций отмечена значительная концентрация птиц (до 6—10 особей) у Кочердыкского заказника. В первой половине XX в. в Ильменском заповеднике было 2 гнезда орлана, в настоящее время известно только одно. Пара с летным птенцом была отмечена у оз. Кожакуль. В начале 1980-х гг. в Восточно-Уральском заповеднике гнездилось 3-4 пары орланов, в начале ХХI в. — 5-6 пар. Гнездование вида известно в окрестностях с. Канашево Красноармейского р-на. Вероятно, 2 пары гнездятся в Октябрьском р-не, одна — в Троицком и 1-2 пары — на озерах в районе г. Касли.
Численность. По приблизительным оценкам, на территории области гнездится 8-12 пар орланов.
Биология. Населяет различные местообитания, но, как правило, обитает у водоемов, вблизи которых есть древесная растительность или скалы. Гнездится на высоких деревьях, реже — на скалах. Гнездо массивное, из толстых сучьев, используется много лет подряд. В кладке 2, реже 3 яйца. Перелетный вид, в некоторые годы зимует. Питается рыбой, водоплавающими птицами, реже — млекопитающими.
Лимитирующие факторы. Вырубка старых высокоствольных лесов вблизи водоемов, беспокойство, оскудение кормовой базы, браконьерство (отстрел, гибель в капканах во время осенней миграции).
Меры охраны. Внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Охраняется в Ильменском и Восточно-Уральском заповедниках. Добыча запрещена. Необходимы выявление гнездовий орлана-белохвоста и придание им статуса памятников природы.