Много ли существует на свете книг, которые можно читать всей семьей? Рискнем предположить, что их крайне мало — возможно, потому, что интересы у больших и маленьких уж слишком разные.
Большая и цветная
Маме интересны женские романы и сборники кулинарных рецептов, бабушке — книги по садоводству, дедушке — военные мемуары, папе — детективы, ребенку — сказки. При таком разнообразии предпочтений вряд ли отыщется книга для семейного чтения…
Хотя… Есть тема, которая сможет увлечь всех. Это история края, где мы живем. И тут неважно, обитаете ли вы в небольшой деревушке или в крупном городе. История есть всегда, и она неизменно насыщена разными событиями.
Только вот беда: универсальной краеведческой литературы почти нет. В большинстве своем предназначена она для взрослых, написана суховато, фотографиями не богата и оттого даже не всем мамам и папам
интересна.
На днях в лицее № 6 семиклассники вместе со своим руководителем Анисой Ахметшиной обсуждали, какой должна быть детская краеведческая книга.
«Большая!.. С крупным шрифтом!.. Много картинок!.. Мало текста!.. Яркая и цветная!» — ребята наперебой торопились высказать свое мнение.
Представьте теперь их удивление, когда учитель вытащила из ящика стола и показала именно такую книгу: яркую, большую, с картинками и фотографиями. На обложке — забавный нарисованный лосенок и название «Детская краеведческая энциклопедия «Про Миасс и все-все-все».
Мечты сбываются
А потом к доске вышел автор книги — худенькая, задорная, улыбчивая Оксана Юзеева, только что закончившая Русско-Британский институт управления по специальности «графический дизайн» и отлично защитившая свой необычный дипломный проект (детскую энциклопедию).
— По сути, я осуществила свою детскую мечту, — поделилась со школьниками Оксана. — В детстве мне всегда хотелось знать, почему Миасс называется Миассом, что в нем есть интересного, какие поселки располагаются рядом, почему и когда они образовались…
Желание узнать и рассказать всем не только про Миасс, но и про окружающие его села привело к тому, что в книге действительно появилась информация о более чем двух десятках деревень и поселков — случай уникальный.
Один в поле не воин
— Чтобы детям было легче читать, — рассказывала притихшим лицеистам девушка, — я придумала для книги главного героя, лосенка по имени Рыжик, который интересуется буквально всем. Как появился наш город? Почему он такой длинный и вытянутый? Когда у Миасса день рождения? Где стоит Поликарповская мельница? Кто такой Макеев? На все свои вопросы Рыжик получает ответ от авторов книги. Потому что на самом деле я делала книгу не одна, а с целым авторским коллективом. Историческими фотографиями и сведениями из истории Миасса меня снабжали сотрудники краеведческого музея, заведующие поселковыми и школьными библиотеками, работники архивов городских предприятий. Часть снимков пришлось делать самой, чтобы запечатлеть современный вид города и сел. А еще мне помогала семья — муж, мама и папа, которые не только нянчились с моей новорожденной дочкой, но и структурировали текст, сопровождали в поездках по городу, добывали нужную информацию.
Растет и развивается
Только появившись на свет, детская энциклопедия «Про Миасс и все-все-все» сразу стала раритетом. Многие о ней слышали, но видели (а тем более держали в руках) — считанные единицы. А все потому, что она и существует пока что в трех экземплярах.
«Где можно купить?» — этот вопрос автор слышит постоянно и мягко заверяет, что такое время непременно наступит, что книга будет доступна для каждой семьи, что дети и родители, держа ее в руках, смогут стать заправскими путешественниками по родному городу (умница-Оксана, рассказывая про главные достопримечательности Миасса, приложила карты и указала адреса, где найти тот или иной купеческий дом, минарет, храм, часовню,
памятник).
Интересно, что книга, подобно живому существу, растет и развивается, то есть постоянно пополняется все новой и новой информацией. Например, о небольшом поселке Миасс-2, имеющем любопытную историю. Или о Куштумге, которая давно исчезла с лица земли, успев дать миру прекрасных, трудолюбивых, работящих людей, один из которых (Николай Куштум) стал известным литератором.
«Прощай» или «До свидания»?
В самом конце книги лосенок Рыжик обращается к своему умному и знающему собеседнику с таким отчаянным вопросом: «Как? Это конец? Но ведь ты мне рассказал далеко не все! Я хочу знать, какие писатели приезжали в наш город, какие известные люди здесь раньше жили и чем сегодня знамениты миасцы? Как жили в войну? Как проводили время дети? Говорят, что у нас в городе ставились оперы, жили знаменитые скульпторы, композиторы, ученые, работал завод, где делали бомбы и снаряды…»
Виртуальный собеседник обещает лосенку дать ответы на его вопросы на страницах другой книги и прощается словами: «До новых встреч, маленький мой почемучка!» Значит ли это, что в голове Оксаны уже зреет план новой краеведческой книги для детей? Остается только ждать и надеяться.