Сегодня, 27 мая, — Сидор Бокогрей, Сидор Огуречник.
В этот день православная церковь празднует память святого Исидора, переименованного русским народом в Сидора. Бокогреем святого прозвали из-за того что с его праздника прекращают дуть северные ветры — «сиверы». Наши предки говорили: «На день Сидора отойдут все сиверы».
В этот день было принято выпроваживать до осени холодные ветры, дующие с севера и северо-востока, причем делать это нужно решительно и требовательно. Выбирались несколько человек от деревни, которые имели самый звучный голос. Встав на околице с северной стороны, они кричали: «Иди домой, Сиверко, улетай далеко, не тревожь никого — посевы не губи, только осенью приходи!». Считалось, что чем громче они это крикнут, тем сильнее напугают холодные ветры.
На Сидора повсюду на Руси было принято сажать огурцы. Считалось, что огурцы, посаженные в это время, не будут горчить, а в засолке не окажутся пустыми внутри и не закиснут.
Высаживали лен, приурочивая первый посев к первому кукованию кукушки и приговаривая: «Как кукушка закукует — так первый лен и сей». Во время сева обращали внимание на ивы: если на них висела или же летела хлопьями пыль, то лен не сеяли, а ждали дождя.
На Сидора прилетают из-за теплых морей стрижи и ласточки, которые несли тепло. Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год. В то же время говорили: «Одна ласточка весны не делает», «Первой касатке не верь». Это означало, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода весны.
Если сегодняшний день был ясный — ждали хорошего урожая огурцов и тыквенных. Примечали: чем обильнее роса, тем больше уродится огурцов.
Если же погода была холодной — то и все лето должно было быть таким. Утренний туман сулил изобилие ягодно-плодовых культур.
Начиная с Сидора, девушки начинали готовиться к смотринам, занимались рукоделием по вечерам, которые становились все длиннее и длиннее.
Фото album.foto.ru